Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Заказать звонок

Заземления кабелей связи

26.11.2019

Кабель ВВГПри прокладывании кабелей связи важно правильно организовать их заземление. Это необходимо не только для повышения безопасности обслуживающего персонала, но и для снижения количества электромагнитных помех, влияющих на качество передаваемого сигнала. Заземление брони кабелей связи также защищает подключённое коммуникационное оборудование от повреждения повышенным током при ударе молнии в кабельные конструкции.

Заземлению подлежат экраны, металлическая оболочка и броня кабелей связи.

Как проводится заземление линий связи

Экранированные кабели при прокладывании заземляются как минимум в двух точках – в начале экрана и его конце. Аналогично заземляются и бронированные. Тем не менее, если ответвление кабеля по длине составляет более 200 метров, требуется увеличить количество точек заземления.

Для заземления используется гибкий, неизолированный провод. Обычно используются медные, однако им свойственно окисляться при длительном контакте с воздухом. При заземлении кабеля важно учесть, что все его металлические элементы (броня, оболочка, экраны) не должны иметь разрывов по всей длине.

Если требуется разорвать кабель при проведении ремонтных работ или соединении нескольких отрезков, бронь либо экран необходимо также соединить. Для этого используются гибкие многопроволочные медные проводники. При соединении нуждающихся в заземлении металлических элементов требуется добиться непрерывности электрической цепи.

Заземляющий проводник прикрепляется к броне или экрану посредством пайки. К металлической оболочке кабеля его допускается присоединять, прижав болтами или «хомутом» (зажимом). Если металлическая броня состоит из нескольких проволок, важно убедиться, что заземляющий проводник находится в непосредственном контакте с каждой из них.

Сечение заземляющего проводника, контактирующего с экраном, бронёй или металлической оболочкой кабеля, должно быть не менее 4 мм2.

Как проводится заземление оптического кабеля

Технология заземления оптического (оптоволоконного кабеля, ОК) регламентируется. Согласно его требованиям, заземлению подлежат:

  • Места входа кабеля в здания, сооружения и строения;
  • НРП, НУП;
  • Технические помещения, где проведён ОК;
  • Металлические элементы конструкции кабеля – оболочка, броня, трос и так далее.

Если прокладка кабеля связи к зданию осуществляется в металлических трубах либо лотках – они также подлежат заземлению.

Металлические части ОК подключаются к заземляющим устройствам проводником сечением как минимум 4 мм2. Допускается подключение заземления на специальные соответствующие клеммы конечных устройств – коммутаторов, серверов и так далее. Но желательно заземлять на специальные щитки.

Кабель ВВГ

Источник: cable.ru


Вернуться на уровень выше