Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Маркировка медного кабеля

20.09.2019

купить медный кабельЭнергетика, связь, производство и прочие отрасли не могут функционировать без кабелей. Чтобы не ошибиться с выбором кабеля, нужно «прочесть» его маркировку. Маркировка медного кабеля позволяет определить, для каких целей предназначен тот или иной медный кабель, а также из каких материалов выполнен. Но как расшифровываются такие кабели?

Виды и марки медных кабелей

Медные кабели используются на разных объектах. Они предназначены для подключения электропитания различных агрегатов, узлов и механизмов. Вместе с тем различные виды медного кабеля подходят для реализации и иных целей. Рассмотрим основные разновидности кабелей с медными жилами:

  • Силовые (марки ВВГ, ВРГ, НРГ и др.) — предназначены для передачи электроэнергии. Используются в офисах, жилых домах, на промышленных объектах. Их можно прокладывать в земле, по воздуху, через водные преграды и в помещениях.
  • Контрольные (КВБбШв, КВВГЭ, КВЭБбШвнг(A), КВВГнг-LS и др.) — предназначены для передачи маломощных сигналов, которые управляют теми или иными механизмами. Используются в системах дистанционного управления, например для передачи сигнала от кнопок пульта управления до катушек контактора. В зависимости от исполнения такие кабели можно прокладывать повсеместно.
  • Телефонные (марки ТППэп, ТСВ, ТППКШв, КСПП и др.) — предназначены для создания телефонных сетей связи. Используются для линий магистральной, станционной, абонентской и пр. связи. Прокладываются в земле, по воздуху, в кабельных канализациях и пр.
  • Радиочастотные (марки РК, РД, РС и др.) — применяются для передачи информации на высокой частоте в разных подвижных и неподвижных установках. С их помощью можно, например, передавать телевизионные сигналы в системах спутникового, кабельного и эфирного телевидения.
  • Управления (марки КПВЛУ, КГПпЭУКУ, КУПВ и др.) — используются для передачи сигналов невысокой мощности от датчиков к аппаратуре контроля. Они позволяют осуществлять дистанционное управление исполнительными механизмами при подвижном либо стационарном соединении.
  • Монтажные (марки МКШв, МКЭШв, МККШвнг(А)-LS и др.) — чаще всего используются для организации промышленных сетей передачи данных, а также передачи аналоговых сигналов от управляющей панели оператора к исполнительному механизму. Такие кабели могут быть проложены на открытом воздухе, в помещениях, траншеях, туннелях, лотках и пр.
  • Компьютерные (марки UTP, FTP и др.) — предназначены для построения компьютерных сетей. С помощью таких кабелей компьютеры соединяются с интернетом или/и друг с другом. Компьютерные медные кабели используются при создании структурированной кабельной системы (СКС).

Что такое «маркировка медных кабелей» и как выполняется расшифровка?

Маркировка медного кабеля — это буквенно-цифровое обозначение, которое отражает следующую информацию:

  •     тип кабеля;
  •     материал изоляции и оболочки;
  •     наличие брони, подушки, наружного покрова, экрана;
  •     количество жил, пар, троек или четверок, а также их диаметр или сечение (диаметр жил — у кабелей связи, сечение — у остальных кабелей);
  •     иную важную информацию.

Маркировка медных проводов и кабелей устанавливается согласно установленным правилам. Сначала в маркировке медных кабелей указываются буквы, затем — цифры. Рассмотрим, что означают буквы на примере кабелей различных видов (ВВГ, КВБбШв, ТППКШв, РК 50-2-11, КУПВ, МКЭШв):

•    1-я буква (может состоять из несколько букв) — вид кабеля, кроме силовых кабелей, у которых указывается сразу тип изоляции жил. КВБбШв (К — контрольный), ТППКШв (Т — телефонный), РК 50–2-11 (РК — радиочастотный кабель), КУПВ (КУ — кабель управления), МКЭШв (МК — монтажный кабель).
•    2-я буква (может состоять из несколько букв) — тип изоляционного материала жил. ВВГ (В — ПВХ-пластикат), КВБбШв (В — ПВХ=пластикат), ТППКШв (П — полиэтилен), КУПВ (П — полиэтилен).
•    3-я буква (может состоять из несколько букв) — наличие экрана, а также его материл. МКЭШв (Э — экранированный)
•    4-я буква — тип внутренней или наружной оболочки. ВВГ (В — ПВХ-пластикат), ТППКШв (П — полиэтилен), КУПВ (В — ПВХ-пластикат).
•    5-я буква (может состоять из несколько букв) — тип защитного покрова (если есть), состоящий из подушки, бронепокрова и наружного покрова (защитный шланг, волокнистые материалы). Также в маркировке может быть указано, если такого покрова нет. ВВГ (Г — без защитного покрова), КВБбШв (Б — броня из стальных или оцинкованных лент, б — без подушки, Шв — защитный шланг из ПВХ-пластиката), ТППКШв (К — броня из оцинкованных проволок, Шв — защитный шланг из ПВХ-пластиката), МКЭШв (Шв — защитный шланг из ПВХ-пластиката).
•    Цифры — обозначают, например, волновое сопротивление, напряжение, количество медных жил и пр. РК 50-2-11 (50 — волновое сопротивление, 2 — диаметр по изоляции, 1 — изоляция сплошная, обычной теплостойкости, 1 — номер разработки).

До цифр могут быть указаны символы, расшифровка которых позволяет ознакомиться с особенностями пожароопасности кабеля. Сокращение FRLS сообщает уровень пожарной безопасности: LS — низкое дымовыделение, FR — огнестойкость.

Обозначение медного кабеля указывается в рабочих чертежах на этапе проектирования объекта и вносится в кабельный журнал.

Приобретая кабели, примите во внимание то, для каких конкретно работ вы будете их использовать. Если, совершая покупку, не учесть обозначение медного кабеля, может возникнуть аварийная ситуация. Ее устранение потребует материальных расходов. Действуйте разумно — применяйте кабели, подходящие для конкретной сферы!

 

Купить медный кабель Алматы

Источник: cable.ru


Вернуться на уровень выше