Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Прокладка кабеля в земле

16.09.2019

Прокладка кабеля под землей - оптимальный вариант для устройства надежных и долговечных линий электроснабжения. Чаще всего подземные кабельные линии используются для электропитания жилых и промышленных объектов, расположенных в черте населенных пунктов, а также при создании уличных и ландшафтных осветительных систем.

Какой кабель прокладывают в земле

Выбор подходящих проводов (наряду с соблюдением правил подземного монтажа) - залог бесперебойной работы кабельной линии в течение многих десятилетий. Марки кабеля для прокладки в земле регламентированы ТУ, ПУЭ, СНиП и другими отраслевыми нормативами. Например, для сухих почв подходит кабель ВБШв с ПВХ оболочкой и изоляцией. Силовые кабели ПвБШп с изоляцией из сшитого полиэтилена, броней и защитным шлангом из полиэтилена - хороший вариант для влажных почв, независимо от коррозионной активности грунтов. В условиях вечной мерзлоты рекомендуется использовать кабели ВКаШвнг(А)-ХЛ с усиленной проволочной броней, которая обеспечивает надежную защиту от деформационных нагрузок вследствие движения грунта.

Небронированный электрический кабель под землей не имеет собственной защиты, поэтому для его укладки обязательно используется дополнительная защита: асбоцементные или полиэтиленовые трубы.

Бронированный кабель для прокладки в земле: технические требования

Долговечность подземных линий электроснабжения прямо зависит от материалов изоляции и оболочки провода, от наличия и свойств брони. Провода с проволочной бронированной защитой (ПвКШвнг(А)-ХЛ, ПвКаШвнг(А)-ХЛ) - оптимальный вариант для прокладки в местах с высокой вероятностью механических повреждений, где возможны растягивающие действия, в том числе в сейсмически активных районах.

Преимущества подземных кабельных линий

В сравнении с другими способами монтажа (в частности, с воздушным) укладка кабеля в землю имеет множество достоинств:

  • минимальный риск повреждений. При достаточном углублении и правильном устройстве траншеи кабель надежно защищен от механических воздействий (как со стороны природы, так и со стороны человека);
  • простой расчет количества проводов. При покупке достаточно учесть сечение кабеля и длину линии. Для сравнения при воздушном методе прокладки нужно вычислять вес погонного метра изделий, чтобы не перегрузить конструкцию подвеса;
  • низкие затраты. Разработка и согласование проекта подземного электроснабжения стоит относительно дешево. Для подключения внутренней электрической системы требуется всего одно внешнее устройство - автоматический выключатель от уличной сети;
  • эстетичность. Провода полностью скрыты под землей, что особенно актуально для жилых объектов. Участок над кабельной траншеей можно использовать по своему усмотрению - как огород, газон, площадку под ландшафтный дизайн.

Технологии подземной прокладки кабелей

Существует два основных способа подземного монтажа линий электроснабжения - траншейный и бестраншейный.

Траншейный способ предполагает выемку земли на определенную глубину (от 70 см и ниже). Перед монтажом линии на дно насыпается подушка из гравия/песка, после укладки кабеля ландшафт поверхности восстанавливается.

Бестраншейный способ (горизонтально-направленное бурение, прокол) актуален при наличии коммуникационных или природных препятствий для проведения открытых земляных работ. В таких случаях специальная техника проталкивает трубу с кабелем, не разрушая поверхность грунта.

Чтобы выполнить монтаж качественной и долговечной электрической линии, необходимо разработать грамотный проект и подобрать кабельно-проводниковую продукцию с нужными характеристиками. 

Купить кабель NYM в Алматы

Источник: erc.ru


Вернуться на уровень выше