Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Особенности применения и монтажа многожильных проводов

09.09.2019

Наиболее популярная классификация проводов разделяет их на многожильные и одножильные. Каждый тип имеет свои преимущества: одножильные провода более жесткие и отлично держат форму, многожильные – отличаются высокой гибкостью. Одножильный кабель применяется для прокладки электропроводки, провод медный многожильный используется везде, где необходима высокая эластичность кабеля. Его проще паять, он обладает большей проводимостью, чем одножильный кабель.

Ассортимент многожильных проводов чрезвычайно широк, кроме диаметра жилы и количества в ней проволок, данная продукция классифицируется по гибкости. Существует шесть классов, в каждом из которых обязательно происходит увеличение количества проволок, что и обеспечивает эластичность кабеля. Второй класс гибкости многожильных проводов – это продукция с 6-7 проволоками в жиле, в шестом классе это количество колеблется от 16 до 513 в зависимости от диаметра кабеля. Чем выше класс гибкости многожильных проводов – тем дороже продукция, поэтому наиболее популярным является кабель 3 и 4 класса. В нем сочетается доступная цена и великолепные эксплуатационные характеристики.

Сфера применения многожильных проводов

Провод медный многожильный имеет широкую область применения, его используют в быту, промышленности, для изготовления электротехнических изделий. С его помощью можно выполнить:

  • подключение движущегося электрооборудования к сети;
  • бытовую проводку в кабель-каналах;
  • подсоединение розеток и выключателей;
  • сложную разводку.

Хорошо всем известно применение многожильных проводов для создания нестационарной проводки. Именно они используются для производства удлинителей, переносок, как в быту, так и на промышленных предприятиях, строительных площадках. Многожильные провода являются базовой продукцией для создания системы электроснабжения автомобиля.

Способы соединения многожильных проводов

Благодаря высокой эластичности соединение многожильных проводов не отличается сложностью. Наиболее часто для этого используют скрутку, для чего очищают от изоляции участок кабеля, длиной в пять сантиметров. Два оголенных провода скручивают между собой, обязательно защитив место скрутки изоляционной лентой или специальными колпачками. Преимущество последних аксессуаров в том, то они дополнительно зажимают место контакта. Какой бы надежно не казалась скрутка – у нее есть недостаток: увеличенное сопротивление. Это может привести к перегреву контактов, короткому замыканию и пожару. Поэтому рекомендуется выполнять соединение многожильных проводов с помощью пайки.

Сегодня широко используются дополнительные аксессуары, позволяющие выполнить надежное соединение многожильного провода. Это винтовые, пружинные и пластинчатые клеммные колодки, применяют которые для создания разводки любой сложности. Винтовые клеммы недорогие, но их недостатком является возможность повредить винтом провод. Гораздо более надежны пружинные клеммы, в которых кабель зажимается пластинами. Пружинные клеммы просты в эксплуатации, монтажные работы с их помощью можно вести быстро и эффективно. Нередко в них используются биметаллические пластины, которые позволяют соединять между собой медные и алюминиевые провода. При необходимости выполнить надежное и долговечное соединение используют муфтирование многожильных проводов, применяя для этого муфты самых разных конструкций. Например, муфты с эпоксидным наполнителем позволяют создать соединения, не уступающие по прочности самому кабелю.

Купить кабель ВВГ Алматы

Источник: cable.ru


Вернуться на уровень выше