Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Заказать звонок

Выбор сечения проводов и кабелей для электропроводки по току и мощности

20.08.2019

Купить медный кабель АлматыПри устройстве электропроводки необходимо заблаговременно определить мощность, которая нужна потребителям. Зная данную информацию, вы сможете подобрать оптимальные кабели. Их важнейшая характеристика - размер сечения.

Информация, о которой нужно знать потребителю

Тонконесущая часть кабеля сделана из металла. Часто плоскости, которая проходит к проводу под прямым углом, именуется сечением провода. Данная величина измеряется в квадратных метрах. По этой характеристике можно выявить допустимые токи.

В соответствии с законом Джоуля-Ленца, ток приводит к выработке тепла. Оно то и является ограничителем. Можно выделить три основные температурные области:

  • изоляция целая;
  • она обгорает, но это никак не влияет на металл;
  • происходит плавление всего кабеля.

При нормальной эксплуатации встречается только первый вариант. Электрическое сопротивление возрастает по мере уменьшения сечения. Это приводит к падению напряжения. При производстве качественных промышленных проводов используется алюминий либо медь. У них абсолютно разные физические свойства. Именно поэтому характеристики при идентичном сечении будут абсолютно разными.

Как определить сечение с помощью математической формулы?

Это важнейший показатель как для одножильных, так и для многожильных вариантов. К преимуществам вторых можно отнести стойкость к изломам и большую гибкость. Площадь сечения равняется показателю диаметра в квадрате, умноженного на 0.785. Определить единственный показатель для формулы можно самостоятельно. Для этого нужно снять изоляцию и произвести замеры.

Оптимальная плотность электропотока

Определить данный показатель крайне просто. Для этого необходимо разделить силу тока на величину сечения. Проводка может быть открытой и закрытой. В первом случае допускается повышенная плотность тока. Этот показатель обусловлен лучшей теплоотдачу. Для закрытого варианта требуется поправка немного в меньшую сторону. Только так можно избежать перегрева. Если не соблюдать рассмотренное ранее правило, то следует ждать короткого замыкания, которое приведет к пожару.

Для того, чтобы у вас не возникало проблем с постоянными расчетами, можно воспользоваться специальной таблицей. Показатели будут разниться в зависимости от материала производства (алюминий, медь) и типа проводки (открытая, закрытая).

Купить медный кабель Алматы

Источник: optcable.ru


Вернуться на уровень выше