Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Зачем нужны однофазные и трехфазные автоматы?

15.08.2019

Купить кабель NYM в АлматыАвтоматы предназначены для защиты различных электрических сетей от перегрузок, путём выключения всей сети, или её участка. Существуют как однофазные, которые отключают только один провод, ещё трёхфазные, отключающие сразу все, одновременно.

Однофазные применяются везде где не требуется синхронная отсечка всех фаз. Контроль осуществляется, как от перегрузок, так и от короткого замыкания.

Конструктивно, защита от перегрузок выполнена в виде биметаллической пластины которая последовательно подключена к проводу, соединённой с механическим устройством отсечки. Срабатывание происходит в случае, когда по цепи пойдет ток, превышающий допустимый - пластина, под воздействием температуры изгибается, механика отключения приводится в действие.

Недостатком является, относительно долгое время срабатывания. Этот недостаток компенсирует защита от короткого замыкания, выполнена в в виде катушки со штоком, которая, так же последовательно включена в цепь, а шток механически соединён с отсекающим устройством.

При возникновении токов, сильно превышающих, допустимые, шток катушки приходит в движение и выключатель мгновенно срабатывает.

Область применения таких устройств самая широкая - сети освещения и сигнализации, жилые помещения, предприятия, транспорт, городская инфраструктура.

Принцип действия трёхфазных автоматов почти не отличается от, представленных выше, за исключением того, что они контролируют три и когда срабатывает механизм отсечки хотя бы на одной из них происходит выключение всех.

Это нужно из за особенностей потребителей. Например двигателей, для нормальной работы которых требуется подключение всех фаз и при исчезновении какой то из них двигатель может выйти из строя, даже сгореть.

На практике применяются, в основном на промышленных предприятиях, где есть большое количество потребителей, для которых контроль каждой фазы по отдельности просто опасен и недопустим. Могут быть применены в распределительных щитах различного предназначения: освещения, силовых.

Представленные технические товары являются крайне важным инструментом в обеспечении безопасности большинства узлов и агрегатов электрических систем, а с ними людей, обслуживающих всё это хозяйство.

Купить кабель NYM в Алматы

Источник: optcable.ru


Вернуться на уровень выше