Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Какой кабель выбрать: ВВГНГ или ВВГНГ ЛС для частного дома?

13.08.2019

Купить кабель ВВГ АлматыКакой кабель выбрать: ВВГНГ или ВВГНГ ЛС для частного дома? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в значении маркировки. Буквы ЛС (Ls) — аббревиатура английского словосочетания low smoke. Здесь речь идёт о низком дымо- и газоотделении.

Когда впервые начали выпускаться кабели ВВГНГ(НГ значит «негорючий»), задача состояла лишь в том, чтобы предотвратить возгорание оболочки кабеля и дальнейшее распространение огня. Однако очень скоро выяснилось, что не менее опасной угрозой, чем огонь, при возгорании является задымление. А ВВГНГ хоть и не горит, но под воздействием пламени в большом количестве выделяет дым.

Поэтому были созданы пвх-оболочки с пониженным дымоотделением, которыми оснащают кабели, имеющие лс-маркировку. Последние гораздо более пожаробезопасны, чем обычные ВВГНГ, поэтому лучше подходят для частных, особенно деревянных домов.

При прокладке проводки домовладельцы часто интересуются, какой кабель мягче: ВВГНГ или ВВГНГ LS? Поскольку оболочки ВВГНГ и ВВГНГ LS примерно одинаково пластичны, мягкость кабеля больше зависима от количества жил. А их число в изделиях с той и другой маркировкой варьируется одинаков — от 1 до 6. Следовательно, мягкость от устойчивости к задымлению не зависит.

Какой кабель выбрать: ПВС или ВВГНГ?

Преимущества ВВГНГ состоят в повышенной устойчивости к огню, перепадам температур и т.п. В свою очередь, кабель ПВС является гораздо более гибким. Поэтому, первый лучше использовать для проводки, идущей от распределительного щита, и при стационарной разводке электросетей в жилых помещениях. Второй удобен для прокладки в коробе или плинтусе — особенно на в труднодоступных уголках жилья, где требуется гибкость проводки.

Какой кабель лучше: NYM или ВВГ?

Наличие внутри соответствующего стандартам безопасности в Германии кабеля NYM устойчивого к возгоранию наполнителя делает его менее пожароопасным, чем ВВГ. С другой стороны, вещества, образующие защитную оболочку NYM, менее устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а сам кабель стоит дороже, чем ВВГ.

Купить кабель ВВГ Алматы

Источник: stroi-baza.ru


Вернуться на уровень выше