Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Всё о работе с гофрированной трубой для кабелей

23.07.2019

Купить кабель NYM в АлматыЕсли вы впервые решили использовать гофрированную трубу для кабеля, у вас могут возникнуть сложности с протяжкой провода через гофру. Расскажем о том, как это правильно сделать.

Инструкция по работе с гофрой для кабеля

Придерживайтесь следующей поэтапной инструкции:

  1. Отмерьте нужный по длине отрезок гофрированной трубы, и отрежьте его ножом. Для перекусывания металлической проволоки можно воспользоваться бокорезами. Из трубы должны виднеться загнутые наружу концы протяжки.
  2. Подготовьте максимально плотный жгут (при необходимости, используйте гладкую ПВХ изоленту, перетягивая его в нужных участках).
  3. Подсоедините к металлической протяжке конец жгута, вставляемого в гофрированную трубу. Крепление проволоки можно выполнить, зацепив ее за внешнюю изоляцию, или сделав виток вокруг кончика жгута. В конечном итоге у вас должен получиться гладкий цилиндр.  
  4. Затянуть жгут в гофрированную трубу в одиночку будет непросто. Если помощника у вас нет, надежно зафиксируйте конец протяжки на каком-нибудь предмете. Ваша цель состоит в том, чтобы натягивать трубу на жгут, не отпуская протяжки. Задача сложная даже при условии, что между гофрой и жгутом имеется расстояние.

Важно! Чрезмерные усилия при натяжке могут привести к тому, что от жгута протяжка попросту оторвется. Если это произойдет, вам нужно будет выполнять повторное крепление, обрезав уже натянутую часть трубы.

При этом тот отрезок гофры, который уже будет сидеть на жгуте, вы можете оставить или удалить. Если труба с отрезками, закрепленными на ПВХ ленту, не будет смущать вас своим видом, оставляйте гофру на месте, и двигайтесь дальше.

  1. Гофра с протянутым жгутом, монтируется на какую-либо конструкцию или перегородку, например, на стену. Для крепления можно использовать, например, специальные клипсы для гофрированных труб. Вы должны закрепить гофру так, чтобы вся система в конечном итоге не провисла.

Указанный вариант работы с гофрированной трубой для кабелей подойдет вам при условии, что внутренний диаметр гофры и величина жгута соответствуют друг другу. Процесс окажется еще проще, если шнур будет без проблем входить в трубу.

Напоследок отметим, что для защиты нескольких кабелей, продевать их в гофрированную трубу стоит одновременно. Подсоединяя провода в трубе к распределительному коробу или розетке, следите за тем, чтобы край трубы входил в короб или розетку, не оставляя кабель снаружи.

Купить кабель NYM в Алматы

Источник: optcable.ru


Вернуться на уровень выше