Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Выбираем кабель для электропроводки — 5 важных нюансов

06.06.2019

Кабель NYM АлматыЕсли вы решили приобрести кабель для электропроводки, не спешите. Для начала, запомните несколько важных моментов выбора.

Что учитывать при выборе?

При покупке кабеля для проводки, вспомните наши советы:

  1. Отдавайте предпочтение 3-х жильному проводнику. В современных жилых домах выполнять заземление необходимо. При его отсутствии, и запланированной смене проводки в доме, приобретайте 3-х жильный проводник и на время изолируйте зелено-желтый шнур (не задействуйте его).
  2. Жилы должны быть выполнены только из меди. Жилы из алюминия – не просто устаревший, но и небезопасный запрещенный ПУЭ вариант.
  3. Ключевое внимание уделите сечению кабеля. Заранее рассчитайте общую мощность всего электрооборудования в доме или отталкивайтесь от нагрузки силы тока.

Стандартное сечение кабеля для выключателей и розеток (приборов силовой линии) составляет 2,5 кв.мм, для осветительной техники – 1,5 кв.мм. Если вы хотите подключить плиту и прочее оборудование с повышенным расходом энергии, минимальная величина сечения должна составлять 4 кв.мм.

Марка электрокабеля также не должна остаться без вашего внимания. NYM, ВВнг и ВВГрекомендуются для прокладки домашней электропроводки. Вы можете применять их как в квартире, так и на складе, в гараже, магазине и прочих объектах. Если вы хотите обустроить проводку в парилке, воспользуйтесь кабелем марки РКГМ, имеющим термостойкие характеристики. СИП советуют тянуть от дома до столба (на улице).  

Напоследок мы советуем вам учитывать репутацию выпускающих фирм. Не покупайте фальсифицированные кабели, а также продукцию неизвестных компаний-изготовителей.

По какой бы низкой цене не предлагались подделки и шнуры «кустарного» производства, сэкономить они вам не помогут. Недобросовестные производители используют некачественные изоляционные материалы, экономят на толщине изоляционного слоя и сечении проводников.

Окончательные результаты могут быть очень печальными: при появлении чрезмерных нагрузок, проводка может перегреться и загореться. Там, где справился бы высококачественный кабель, фальсификат попросту «сдастся».  

Кабель NYM Алматы

Источник: optcable.ru


Вернуться на уровень выше