Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Что такое электрический кабель

04.06.2019

Кабель ВВГ АлматыКАБЕЛЬ (cable, cable, Kabel, Leitung) — одна или несколько изолированных токопроводящих жил, заключенных в общую оболочку. В зависимости от назначения кабели делятся на 3 основных типа: сильноточные (или силовые), слаботочные (или кабели связи) и высокочастотные (или радиочастотные).

Согласно ГОСТ 15845-80: Электрический кабель - изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности для прокладки в земле и под водой.

Основными элементами силовых кабелей являются токопроводящие жилы (медные или алюминиевые), изоляция из пропитанной кабельной бумаги, лакоткани и др., защитная оболочка из свинца, алюминия или пластмасс и защитные покровы (пропитанная кабельная пряжа, ленточная металлическая броня и др.).

В зависимости от числа токопроводящих жил силовые кабели могут быть одно-, двух-, трех- или четырехжильными. В связи с широким применением переменного трехфазного тока наибольшим распространением пользуются трехжильные силовые кабели.

Наиболее распространенные кабели:

  • Кабели и провода российских производителей
  • Кабель для прокладки в земле
  • Кабель АВВГ технические характеристики и способы монтажа
  • Кабель ВВГ-нг особенности и виды монтажа
  • Технические особенности кабеля КГ и варианты его прокладки

Каждая жила многожильного кабеля покрыта изоляцией. Кроме этой изоляции, у многожильных кабелей напряжением 1 - 10 кв имеется слой изоляции, охватывающий все изолированные жилы.

Наибольшее распространение при изготовлении кабельной изоляции получили пластмассы, резина, изоляционные лаки и волокнистые материалы.

Виды изоляции кабелей и проводов

В последнее время, становятся популярна изоляция из сшитого полиэтилена:

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: устройство, конструкции, преимущества, области применения

Слаботочные кабели делятся на многожильные и коаксиальные. Многожильные кабели имеют большое число изолированных проводов малого сечения, сгруппированных в одном кабеле Их разновидностью являются различные провода и шнуры, которые служат для распределения электрической энергии однофазного тока и содержат две изолированные жилы. Коаксиальные слаботочные кабели применяются в высокочастотных линиях связи.

Основной критерий качества кабельных линий связи — ширина пропускаемого ими спектра частот. Чем шире спектр, тем большее количество передач можно организовать по данной кабельной магистрали.

Кабель ВВГ Алматы

Источник: electricalschool.info


Вернуться на уровень выше