Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Популярные силовые кабели и провода

22.05.2019

На сегодняшний день широкий выбор проводов и кабелей на отечественном рынке зачастую вводит в заблуждение покупателя с малым опытом. Этому есть еще одна причина – отсутствие какой-либо единственной буквенно – цифровой таблицы или системы обозначения. Руководство установленными ГОСТами не всегда может дать достаточно информации, так как содержит неполное описание маркировок изделий выпускаемых отраслевыми, ведомственными и общегосударственными предприятиями.

Широкое применение нашли кабели ВВГ и ПВ обобщенные в отдельные группы рознящиеся по своему практическому применению в зависимости от характеристик.

ВВГ (В – изоляция жил поливинилхлоридная, В – оболочка поливинилхлоридная, Г – защитный покров отсутствует.) – это силовой кабель в основе которого медные жили, может быть как одножильным, так и многожильным (максимум 5 жил в перекрученном виде). Согласно технических характеристик, разброс напряжения припадает на 600 – 1000 В с частотой в 50 Гц. Оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ), как и у большинства отечественных токопроводящих изделий. Данные проводники активно применяются как в сухих, так и во влажных помещениях производственного характера, для прокладки на- и подземных кабельных магистралях, также применяются и в других местах требующих высокое напряжение.

ВВГнг – все тот же кабель высокого напряжения, но (нг) не поддерживающий горения.

ВВГнг-LS – проводник высокого напряжения не поддерживающий горения (LS) с малым коэффициентом газо- и дымовыделений.

NYM – кабели, изготавливаемые по немецким стандартам VDE, обладающие теми же характеристиками, что и марки ВВГ и разнящиеся, возможно, максимальным проводимым напряжением до 660В частотой в 50 Гц. Производятся как за рубежом, так и на отечественных предприятиях. Применение NYM кабелей широко развито в стационарных местах, административных и жилых помещениях. Данные провода являются несколько усовершенствованными и включают в себя заполнитель между жилами, выполненный из мелонаполненной резины предавая проводнику правильную округлую форму, и облегчающую дальнейшее его применение. Стоит отметить, что кабели NYM, как и провода ВВГ, изготавливаемые в последнее время, имеют разную расцветку жил, что на много упрощает и уменьшает время их монтажа.

Для монтажа внутренних электрических цепей наиболее подходящими являются проводники с поливинилхлоридной защитой ПВ-1, ПВ-3, ПВС.

ПВ-1 – провод, состоящий из одной медной жилы, широко используется в силовых, осветительных сетях, обкладке труб и пустотелых строительных каналах с требуемым номинальным переменным напряжением до 450В или с постоянным до 1000В с максимально возможной частотой в 400Гц.

ПВ-3 – провод, состоящий из нескольких медных жил, имеет повышенную гибкость, за счет чего нашел широкое применение в различных электрических цепях с необходимостью изгибов при монтаже оборудования.

ПВС – является самым распространённым проводом в быту. Состоит из мелких медных проводников, объединенных в одну или несколько жил. Имеет номинальное напряжение до 380 В частотой 50 Гц. Широко используется для подсоединения как подвижного, так и неподвижного электрического оборудования, бытовой, аудио-, видеотехнике, стиральных машин и многому другому. Срок хранения при условии сохранения в заводской упаковке – до 70 лет.

При укладке или ремонте соединительных деталей, нужно четко понимать и знать для каких целей кабель будет применяться, какие в дальнейшем будут подаваться нагрузки во избежание скорой замены. Знание и руководство справочными данными с пояснением маркировок являются одним из основных моментов при выборе изделия.

Силовой кабель Алматы

Источник: reportal.ru


Вернуться на уровень выше