Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Кабель ВВГ. Маркировка различных исполнений

11.04.2019

Кабель ВВГ АлматыДо параметра, указывающего количество и сечение жил, в маркировке могут присутствовать обозначения, указывающие на варианты исполнения, наиболее распространенные из них следующие:

  • НГ – указывает на наличие в ПВХ изоляции специальных добавок, препятствующих распространению горения (иногда используется альтернативная маркировка – «fr») . Это исполнение отличается от базового типа тем, что при электромонтаже допускается групповая укладка.
  • LS – в изоляции имеются добавки дымовыделение материала. Как правило, такое исполнение делается совместно с предыдущим, в таких случаях маркировка имеет вид нгls, lsfr или нгд.
  • LSx – такое обозначение указывает на низкую токсичность выделений при возгорании. Обратим внимание, что для ВВГ добиться такого условия нереально, поскольку в качестве материала используется ПВХ, который в такой ситуации выделяет фосген и другие соединения хлора.
  • HF – еще одно нереальное для ПВХ изоляции обозначение. Оно указывает на отсутствие галогенов (коррозионно-активных веществ) в дыме, выделяемом при возгорании, что откровенная ложь, поскольку в качестве материала изоляции используется поливилхлоридный пластикат.
  • HFLTx – без комментариев, все сказано в двух предыдущих описаниях.

По поводу трех последних исполнений необходимо дать краткое объяснение. Согласно нормам ГОСТа 53315 при проектировании социальных объектов необходимо закладывать кабели, у которых низкий уровень LTx (токсичности при возгорании). Собственно, это и побудило проектировщиков выдумывать нереальное исполнение. Заметим, что в новом ГОСТе 53769, нет даже упоминания об индексе LTx.

Кабель ВВГ Алматы

Источник: asutpp.ru


Вернуться на уровень выше