Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Выбираем правильно силовой кабель. Принципы выбора силового кабеля

03.04.2019

Силовой кабель АлматыСиловой кабель применяют для передачи электроэнергии от трансформаторов к предприятиям или другим частным сооружениям. Наличие многочисленных электроприборов в жилых помещениях может привести к неисправности электропроводки, и её дальнейшего замыкания. Поэтому, приобретение силового кабеля, прокладываемого под землей, в сухих и влажных помещениях, решит подобную проблему в частном доме.

Принципы выбора силового кабеля:

1. Определитесь, каким должен быть материал проводников - медь или алюминий. Медные проводники качественнее алюминиевых, но дороже.

2. Рассчитайте общую мощность нагрузки на проводку. Для этого потребуется знание мощности каждого подключаемого на данной площади электроприбора.

3. Выберите нужное сечение кабеля, проведя соответствующие расчёты. Например, при мощности электропотребителей в 3000 Вт (Ватт) и сети 220 В (Вольт), нужно разделить мощность на напряжение, получив силу тока 13,6 А (Ампер).

4. Алюминиевый провод принимает 5 A на 1 м², медный - 8 A. Полученную силу тока следует разделить на приблизительное соотношение (13,6 / 5), получаем 2,7 мм2 - Площадь сечения проводника из алюминия.

5. Выбирая изоляцию кабеля, учтите условия его эксплуатации. К примеру, БПИ (кабели с пропитанной бумажной изоляцией) изоляция с металлической оболочкой, которые нельзя прокладывать вертикально или на площади с резким уклоном, устойчива к сырости и механическим повреждениям. Пластмассовая изоляция типа АКВВГ и КВВГ более универсальная, а вот изоляция из ПВХ имеет худшие характеристики. Изоляция из сшитого полиэтилена (XLPE) обладает лучшим показателем диэлектрических потерь, но не содержит защитного покрытия, поэтому её можно прокладывать только в подготовленных каналах или коробах.

6. Сделайте расчёты длины кабеля, установив расстояние между точками подключения объекта и его установки. Кроме того, нужно учесть, что до 8% кабеля идёт на изгибы. К тому же он заключается без натяжения

Следует отметить, что требуется также рассчитать длину проводки. Здесь учитывается схема расположения кабелей по периметру помещений на объекте. Нужно учесть, что лучше приобрести изделие с запасом, так как не рекомендуется его наращивать.

Силовой кабель Алматы

Источник: zhzh.info


Вернуться на уровень выше