Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Чем отличается кабель ВВГ от кабеля NYM-J

04.03.2019

Кабели марок NYM-J и ВВГ получили широкое распространение в стационарном монтаже электрических сетей. Данные виды электротехнической продукции нередко считают аналогами, поскольку провода имеют внешнее сходство, однако на практике эти изделия имеют значимые отличия:

  • В отечественном кабеле ВВГ, согласно ГОСТу, не предусмотрено внутреннее заполнение внутри жил, скрученных в сердечник. Зарубежный провод NYM-J имеет округлую форму благодаря использованию наполнителя.
  • Сроки эксплуатации рассматриваемой кабельно-проводниковой продукции также различаются: для отечественного изделия он составляет 30 лет, а для зарубежного аналога – не менее 40, при условии соблюдения условий эксплуатации, рекомендуемых производителем.
  • ГОСТ на кабель ВВГ предусматривает несколько вариантов сечения токоведущих жил, в зависимости от их количества. Для изделий с несколькими жилами сечение составляет 1,5-240 мм2, а для одножильного провода – от 1,5 до 1000 мм2. Конструкция провода NYM-J предусматривает единый стандарт сечения, которое составляет от 1,5 до 35 мм2.
  • Номинальное напряжение электрической сети для кабелей NYM-J и ВВГ составляет 0,66 кВ (при частоте тока в 60 Гц) и 0,66/1 кВт (при частоте тока в 50 Гц) соответственно.
  • Класс пожарной безопасности рассматриваемых проводов также отличается: для NYM-J допускается групповая прокладка без дополнительных мер по защите от возгорания, а для изделий ВВГ огнестойкость сохраняется лишь при одиночном монтаже.
  • Диапазон рабочих температур для кабеля NYM-J составляет от -30 до +40 ᵒС, а для провода ВВГ эти значения достигают от -50 до +50 ᵒС.
  • Область применения кабелей марки NYM-J включает в себя жилые и офисные здания, торгово-развлекательные центры и другие объекты, предполагающие значительное скопление людей. Для проводов ВВГ характерно применение в оснащении стационарных промышленных установок.

Кабель ввг Алматы

Источник: amdcable.ru


Вернуться на уровень выше