Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Как выбрать силовой кабель?

18.02.2019

Одним из главных факторов, отвечающих на вопрос, как выбрать силовой кабель, являются условия его прокладки и дальнейшей эксплуатации. В зависимости от условий эксплуатации могут быть следующие варианты прокладки:

  • прокладка кабельных линий в земле;
  • воздушные линии электропередач;
  • монтаж кабелей в производственных помещениях;
  • прокладка кабелей под штукатуркой;
  • присоединение кабелей к подвижным механизмам.

Прокладка кабельных линий в земле

В крупных населенных пунктах с высокой густотой застройки рекомендуется использовать бронированные кабели с алюминиевыми жилами. Применение брони помогает снизить вероятность повреждения линии вследствие незначительных механических воздействий. В сетях 0,4 кВ наиболее популярным вариантом является кабель АВБбШв, который имеет основную изоляцию и наружный защитный покров из ПВХ, что предотвращает развитие коррозии. Благодаря алюминиевым жилам его стоимость является доступной практически для любого бюджета. Для сетей 6 – 10 кВ предпочтительно использовать силовой кабель с алюминиевыми жилами типа ААБл, который имеет алюминиевые жилы и бумажно-масляную изоляцию.

Воздушные линии электропередач

Решая, какой силовой кабель выбрать для воздушной линии электропередач, важно учесть несколько нюансов:

1. Для ВЛ до 1 кВ применяют следующие типы проводов:

  • При отсутствии в окружающей атмосфере химически активных веществ и регулярных токовых перегрузок рекомендуют использовать СИП-1, СИП-4, поскольку они имеют изоляцию из светостабилизированного полиэтилена.
  • В случае повышенной токовой нагрузки и вредных веществ в окружающем пространстве используют СИП-2. В качестве изоляции у данного провода применяется силаносшиваемый полиэтилен.

2. Для ВЛ напряжением до 20 кВ используют СИП-3, изоляция которого предназначена для передачи высокого напряжения.

Монтаж кабелей в производственных помещениях

Для помещений стандартной категории в большинстве случаев используют кабели марок ВВГнг и АВВГнг. Они обладают основной изоляцией из ПВХ и наружной изоляцией из негорючего ПВХ с низким выделением ядовитых веществ. При наличии факторов пожароопасности или взрывоопасности применяют кабели типа ВВГнг-FRLS, которые обладают низким дымо – и газовыделением, а также не распространяют горение.

Прокладка кабелей под штукатуркой

Часто даже специалисты затрудняются ответить, какой силовой кабель выбрать для прокладки под штукатуркой. Однозначного решения нет, но традиционно в этом случае используют кабель АППВ, который удобно монтируется на стене и не вызывает сложностей с последующим наложением штукатурки. Он состоит из трех параллельных алюминиевых жил, изолированных ПВХ. Температура эксплуатации АППВ составляет от +350 С до -500 С.

Присоединение кабелей к подвижным механизмам

Одним из требований нормативной документации является использование для присоединения к подвижным механизмам кабелей с резиновой изоляцией. Наиболее распространенным вариантом является применение двух марок кабелей:

  • КГ – медный силовой кабель с основной резиновой изоляцией в резиновой оболочке;
  • КГН – медный силовой кабель с основной резиновой изоляцией в резиновой маслостойкой оболочке.

Как выбрать силовой кабель?

Найти оптимальный вариант можно только с учетом всех требований нормативной документации и факторов влияния на кабель во время эксплуатации. 

Силовой кабель Алматы

Источник: amdcable.ru


Вернуться на уровень выше