Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Современные силовые кабели

04.02.2019

Повышение надежности электроснабжения — наиважнейшая задача, которая стоит сегодня перед энергетиками. И этому есть свое объяснение, ведь силовые кабели, которые широко и весьма успешно использовались ранее при устройстве сетей, сегодня во многом, что называется, морально устарели.

Современная промышленность нашей страны, по мнению специалистов, вполне в состоянии обеспечить потребителя (а спрос на силовые кабели только растет) продукцией нового поколения. Сегодня возможность купить кабель, в том числе и с улучшенными характеристиками имеется у всех жителей, а зачастую компании-поставщики кабельной продукции предлагают надежные силовые кабели по ценам производителя.

На современном кабельном рынке Вам могут предложить три типа силовых кабелей: а) с бумажной изоляцией (пропитанной маслом), к которым относятся марки: СГ, АСБ, ЦСБ, СБ, ЦАСБ, и др.; б) с изоляцией из сшитого полиэтилена, среди которых такие марки, как: ПвВГ, АБвБбШ, ПВБбШ, АПвП и др.; в) с изоляцией из термопластичного полиэтилена, наиболее популярные из них марки — ВВГ, КВВГ, АВВГ, АВБбШ, ВБбШ и др.

Каждый из перечисленных типов силовых кабелей имеет совокупность свойств, которые как положительно, так и отрицательно их характеризуют. Так, пожалуй, самое значимое достоинство кабеля с бумажной изоляцией — стабильные электрические характеристики. Но с другой стороны есть и серьезные недостатки — трудоемкий производственные процесс, дороговизна и тяжелая оболочка из металла — оттягивают этот тип силовых кабелей в прошлое.

Ввиду приемлемой стоимости, достаточной популярностью пользуется кабель с изоляцией из термопластичного полиэтилена, хотя и этот вид кабеля назвать универсальным было бы как минимум несправедливо. У силового кабеля с такой изоляцией очень низкая устойчивость к высоким температурам. Что нельзя сказать о кабеле с так называемой «сшитой» изоляцией, самом современном на данный момент силовом кабеле. Эта группа кабелей выдерживает самые серьезные температурные нагрузки, пригодна для работы в условиях и низкого, и высокого напряжения.

Кроме того, кабели со СПЭ-изоляцией имеют высокую механическая прочность, которая обусловлена как раз «сшивкой» полиэтилена, т.е. специальной обработкой на молекулярном уровне. За счет данной обработки рабочий температурный диапазон СПЭ-изоляции практически на 60% превышает сходные параметры силового кабеля с пропитанной бумажной изоляцией.

Силовой кабель Алматы

Источник: promkabel.su


Вернуться на уровень выше