Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Силовой кабель ВВГ - что это такое

22.01.2019

Кабель ввг АлматыКабель ВВГ предназначается для распределения и передачи электроэнергии в стационарных установках. Допускается использование кабеля ввг как в сухих помещениях, так и в помещениях с высокой влажностью, а также на открытом воздухе. Форма кабеля ввг может быть круглой или секторной, токопроводящая жила изготовлена из меди, при этом возможно исполнение с одной или несколькими жилами, 1 или 2 класса. Кабель ввг при одиночной прокладке горения не распространяет, минимальный срок эксплуатации – 5 лет.

Силовой кабель – проводник электрической энергии

Кабель представляет  собой  несколько  изолированных  друг от  друга проводников, соединенных  в  одну оболочку. Материал, используемый при изготовлении оболочки проводников, может быть тканью, пластмассой или резиной. Они же являются составными частями армирующих слоев оболочки кабеля.  Электрические сигналы передаются с помощью проводника, имеющего экран из листовой фольги (или металла) или тонкой полимерной пленки с металлическим покрытием. Сам материал для изготовления проводников, делится по области применения кабеля. Так, для передач сигналов через электрическую энергию материал  для проводника является алюминием, медью, золотом, серебром или сплавом различных металлов. Для оптических сигналов применяются стекло и  пластмасса, а для  рассеивания тепла  используют  нихрома  константана.

Изоляция для проводника изготавливается из многослойного или сетчатого диэлектрика, который разделяет токопроводящие жилы между собой и от оболочки. Дополнительной изоляцией покрывают скрученные жилы, из того же материала что и главная. Материалы, используемые для изоляции, как  правило, обладают большим электрическим сопротивлением, необходимой прочностью, при этом имея меньшую толщину, и являются износоустойчивыми. При использовании изоляции в разных сферах к ней предъявляют особые требования. Так, большое значение имеет термостойкость изоляции, ее влагостойкость, негорючесть, также она должна обладать повышенной гибкостью. 

Наиболее популярными материалами для изоляции являются кабельная и телефонная бумага, либо резина, в основу которой входит натуральный или синтетический каучук. Также большим спросом пользуется изоляция из пластмассы, это может быть различной модификации полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид и другие. Компонентами, входящими в состав изоляции являются некоторые инертные газы, минеральные масла и маслоканифольные составы.

Бронепокровы являются самой распространенной защитой оболочек силового кабеля, которая способствует уменьшению механических повреждений и коррозий. Броня состоит из двух стальных лент, чаще с цинкованным или битумным покрытием. Кабель, который имеет алюминиевую оболочку, или если он прокладывается в особо опасных местах,требует усиленной защиты покрова.

Таким серьезным покровом может служить пластмассовое  ленточное или сплошное покрытие.  При использовании силового кабеля в шахтах его защищают покровами из стеклянной пряжи или каменноугольного пека. Панцирь из стальной оцинкованной проволоки или из волокнистых материалов обработан противокоррозийным составом, применяют при защите от мелких механических повреждений.

Сегодня в нашей стране существует более 20 тысяч размеров и видов проводников, которые, в свою очередь, в области применения делятся на несколько групп. Для передачи электроэнергии применяют силовые кабели, для сигнализации – кабели связи, для передачи управления используют кабели управления, для передачи энергии в оптическом диапазоне применяют оптические кабели, а для передачи сигналов на радиочастотах – используют радиочастотные кабели. Кроме размеров и видов проводники разделяются по количеству жил, по типу и наличию изоляции и экрана, по качеству материала и по гибкости для подвижного и неподвижного соединения.

Высоковольтный силовой кабель используют для передачи более мощной электроэнергии. Модернизированный силовой кабель выпускается с оболочкой из полиэтилена и применяется в сетях напряжения до 500 кВт. Использование сшитого полиэтилена для изготовления высоковольтного силового кабеля  обеспечивает надежность, долговечность и высокую диэлектрическую изоляцию.

Такие типы силового кабеля, как ПвП, АпвПу, АпвП и ПвПу применяют для прокладывания в земле. Для прокладывания в земле и в воде используют те же кабели, только с указанием индексов «r» и «2r». Прокладывание на особо сложных участках осуществляется с помощью  кабеля  с индексом «у». Кабель с оболочкой из сшитого полиэтилена имеет огромное количество преимуществ. Высокая надежность в эксплуатации, износоустойчивость, отсутствие в составе свинца и масла битума, влагоустойчивость (за счет водоблокирующих лент), а также возможность прокладывания его на трассах различной сложности, в совокупности приводят к наименьшим расходам на содержание и реконструкцию кабельных линий. Долговечность силовому кабелю придают медные токоведущие жилы, свинцовая или алюминиевая оболочка, имеющая защитный покров из стеклопряжи или стальных лент.

Для прокладки в производственных помещениях различной влажности, на открытом воздухе, а также на кабельных эстакадах прибегают к помощи кабеля ввг. Он применяется для передачи и распределения электроэнергии в установках до 1000В. Прокладывание кабеля ввг в земле не используется. Мягкая медная проволока является основой при изготовлении токопроводящей жилы кабеля ввг, которая является многопроволочной. Изоляция каждой проволоки делается из поливинилхлоридного пластиката, благодаря чему оболочка кабеля ввг имеет пониженную горючесть. Нулевые жилы в изоляции сделаны в голубых цветах, а жилы заземления сделаны в желтом и зеленом цветах. Защитный покров в кабеле ввг не используют. Жила для проводки тока выполнена из меди, имеет  в своем составе одну или несколько проволок секторной или округлой формы. Многопроволочные изолированные жилы кабеля ввг -  три, четыре, пять -  скручены, с одинаковым сечением, или одна жила с меньшим сечением. Жилы АВВГ-П и ВВГ-П распределены по одной плоскости и абсолютно все имеют одинаковое сечение. Влагоустойчивость, максимальная устойчивость к разным температурам при эксплуатации от -50 до +50С, высокая допустимая температура нагрева жил (до +70С), минимальный радиус изгиба в совокупности делают кабель ввг долговечным в использовании и надежным в применении.

Сегодня многие компании занимаются изготовлением и продажей кабеля. Большинство из них использует в своем производстве только высококачественные материалы и новейшие технологии, что дает гарантию получения в пользование потребителям проверенную и  надежную кабельную продукцию. Кабель является неотъемлемой частью существования всей вашей электротехники, к тому же неисправная проводка является главным источником пожаров и самовозгораний, поэтому стоит внимательней присматриваться к кабелю техники при ее приобретении.

Кабель ввг Алматы

Источник: stroyportal.ru


Вернуться на уровень выше