Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Силовой кабель ввг – разновидности и применение

24.12.2018

Кабель ввг АлматыДля того, чтобы подвести к дому электричество, используются силовые медные кабели. Их существует множество разных видов, при этом популярнейшим является кабель типа ВВГ. Характерные черты ВВГ – это медная жила, наличие изоляции и оболочки, выполненных из ПВХ и отсутствие наружной защиты. Такой кабель стойкий к термическому воздействию и не возгорается, нормально функционирует как в сильный мороз, так и в жуткую жару. Высокая влажность в окружающем пространстве также никак не влияет на работу выносливого ВВГ.  Такой кабель может оставаться невредимым при длительном воздействии активных химических веществ и механической атаке. Выдерживает напряжение до 1000 В.

В зависимости от некоторых специфических характеристик, в этой группе кабелей выделяют подвиды. Так, в АВВГ модели медная жилы заменяется алюминиевой, кабель ВВГп характеризуется плоским сечением. ВВГз кабель имеет дополнительную начинку в виде ПВХ жгутов и резины, а ВВГнг (А) 4х240 отличается повышенной жаростойкостью и безопасностью в использовании.

Жила – это основа конструкции ВВГ кабеля. Обычно их бывает до пяти штук, при этом жилы могут состоять как из одной, так и из множества проволок. В условиях многоквартирного здания используют кабеля с маленьким сечением жил, для частных коттеджей – побольше. Изоляцию кабеля маркируют различными цветами, наружные стенки чаще всего изготавливают черные или белые.

Изоляция – одна из важнейших составляющих кабеля и гарант безопасности его использования в бытовых условиях. Для изготовления изолирующего слоя используют материалы, которые не могут проводить электрический ток. Чаще всего это резина, фторопласт, бумага, полистирол, лак, полиэтилен и ПВХ.

Изоляция кабеля ВВГ преимущественно изготавливается из ПВХ. Материал имеет ряд достоинств – дешевизна, эластичность при любой температуре среды, износостойкость. Конечно, когда в такую изоляцию добавляют различные пластификаторы, снижается ее степень защиты и стойкость к химическому воздействию. Однако, такая полимерная изоляция все равно является лучшим выбором для силового кабеля. Так, резина менее долговечна, а полиэтилен неустойчив к высоким температурам. Бумага подвержена механическому разрушению. Что касается фторопласта, то он достаточно надежен, но процесс изготовления такой изоляции в разы сложнее и дольше.

Кабель ввг Алматы

Источник: nanolife.info


Вернуться на уровень выше