Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Полезное о кабеле ВВГ

30.11.2018

Кабель ввг АлматыКабель ВВГ – многожильный кабель из меди, покрытый поливинилхлоридной изоляцией (ПВХ) и заключенный в оболочку из ПВХ без защитного покрытия. Он изготавливается согласно ГОСТ 16442-80 и предназначен для передачи электроэнергии на расстояние с напряжением от 660В до 6кВ промышленной частоты (50Гц).

Характеристика кабеля ВВГ

Маркировка кабеля

Винил гибкий (ВВГ) представляет собой медный кабель с количеством жил от 2-х до 6-и, который может изготавливаться с нулевой или заземляющей жилой. Каждая жила данного типа кабеля имеет соответствующий окрас:  замеляющая  – желто-зеленый, нулевая – синий либо голубой, остальные – желтый, черный, коричневый или серый соответственно.

Допустимые эксплуатационные условия

Характеристики кабеля ВВГ позволяют его эксплуатировать при температуре от +50 до -50 0С. Он способен выдерживать температуру нагрева до 700 С в течении длительного периода  времени, и 160 0 С при возникновении к.з. (короткое замыкание).

Где можно прокладывать кабель ВВГ?

Его прокладывают на эстакадах, кабельных трассах и в других помещениях, где необходимо передать или распределить электроэнергию. Однако его нельзя закапывать в землю, поскольку ПВХ изоляция без покрытия подвержена быстрому разрушению, что приводит к потере кабелем изоляционных свойств.

Структура жил кабеля

В зависимости от количества жил, жилы кабеля ВВГ имеют различную форму. При сечении в 16 мм2 – круглую, при сечении 25 мм2 и выше – форму сегмента или сектора. Максимальное сечение одной жили кабеля – 50 мм2.

Все жилы кабеля ВВГ, кроме заземляющей, должны быть одного сечения, чтоб не допускать перекос по фазам. В свою очередь заземляющая жила должна быть сечением от 1 до 2,5 мм2.

Требования, предъявляемые к кабелям ВВГ

  • Каждая токопроводящая жила должна быть изолирована с помощью поливинилхлоридного пластика или полиэтилена;
  • Изоляция кабеля должна быть идеальной, без каких-либо дефектов и отклонений от ГОСТа;
  • Разрешается устранять дефекты оболочки или изоляции с помощью того же материала, что и кабель однако не более 3-х раз по всей длине кабеля;
  • Жилы кабеля скручиваются между собой особым образом и заполнены специальным составом;
  • Допускается  двужильные кабели с сечением жилы до 16мм2 располагать в одной плоскости;
  • Поверх изолированных жил необходимо накручивать полиэтилентерефталатовую ленту, которая предотвращает горение (она должна перекрывать более 20% кабеля).

Срок эксплуатации

Кабель ВВГ при правильном монтаже и обслуживании прослужит около 30 лет. Однако этот срок может значительно уменьшится при его перегреве, поскольку он потеряет свои изоляционные характеристики.

Испытание кабеля ВВГ

Все кабели, которые будут прокладываться для питания оборудования и распределительных устройств (РУ), трансформаторных пунктов (КТП) и т.д., должны быть испытаны.

Испытание кабеля проводится в течении 10 мин. На него подается переменное напряжение промышленной частоты с величиной 3 кВ – для кабелей 0,66 кВ и 3,5 кВ – для кабелей 1 кВ.

Где применяется кабель ВВГ?

  • При строительстве и ремонте для питания электрических потребителей;
  • При подключении РУ, РП, КТП, ПСУ и т.д.;
  • При подаче напряжения на синхронные и асинхронные двигателя;
  • При запитке силовых и оперативных цепей электромостовых кранов и кран-балок;
  • Для питания тиристорных преобразователей, шкафов управления приводами и релейной защиты;
  • При прокладке осветительных и силовых цепей в бытовых и промышленных помещениях.

Кабель ввг Алматы

Источник: cable-plus.ru


Вернуться на уровень выше