Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Характеристики кабеля ВВГнг

26.11.2018

Кабель ввг АлматыМарка ВВГнг – это силовой кабель с медными жилами, рассчитанный на рабочее напряжение 0,66 и 1кВ. В кругах электромонтажников расшифровывается как: «Винил-Винил-Голый-Негорючий», то есть, медный кабель, обладающий виниловой оболочкой и изоляцией, не распространяющей горения при совместной прокладке с другими кабелями.

Конструкция кабеля ВВГнг

Кабель ВВГнг может обладать разным количеством медных жил – от 1х до 5ти, с заземляющей и нулевой жилами или без них. Маркировка изоляция кабеля выполняется в соответствии с назначением жил: заземляющая жила имеет желто-зеленую изоляцию, нулевая – голубую или светло-синюю изоляцию , фазные жилы выполняются в соответствии ГОСТ Р 53769-2010: серый, коричневый, черный.

Сам кабель включает несколько составляющих:

  • одно или многопроволочную медную жилу 1-2 класса, выполняемую в соответствии с ГОСТ 22483-77;
  • изоляцию жил из ПВХ-пластиката;
  • сердечник кабеля
  • оболочка из ПВХ-пластиката пониженной горючести, не распространяющий горение по категории А или В.

Технические характеристики кабеля ВВГнг

Кабель ВВГнг обладает следующими характеристиками:

  • возможность эксплуатировать кабель при температуре от -50 до +50° и относительной влажности 98%;
  • допустимая температура нагрева жил не должна превышать +70°С;
  • радиус изгиба провода не должен превышать 7,5 наружных диаметров;
  • испытательное напряжение - 3500В.

Разновидности и стоимость кабеля ВВГнг:

  • кабель ВВГнг с изоляцией из пожаробезопасного пластика. Купить провод ВВГнг можно для прокладки на объектах с высокими требованиями пожарной безопасности;
  • провод ВВГнг-LS. Данный кабель является модификацией кабеля ВВГнг и дополнительно обладает пониженными параметрами газо и дымообразования при тлении;
  • кабель ВВГнг-FRLS. Такая модификация кабеля не поддерживает горения и в основном применяется в местах где необходимо обеспечить продолжительную (30-90 минут) работу электрооборудования во время пожара.

Стоимость кабеля зависит от его вида, сечения и количества жил. Кроме того, кабель ВВГнг, производитель которого изготавливает не усеченный кабель (так называемый ГОСТовкий кабель), будет стоить дороже.

Параметры кабеля ВВГнг с разным количеством и сечением жил

От сечения и количества жил кабеля ВВГнг зависит его наружный диаметр, вес, электрическое сопротивление токоведущей жилы и диаметр проволоки.

Например, популярный провод ВВГнг 3х1.5 имеет сопротивление ТПЖ при 20 градусах не более 12.1 Ом/км, наружный диаметр – 9,70, а вес – 140кг/км. Провод 3х1.5, цена которого, как правило, не превышает 30 рублей, отлично подходит для прокладки в жилых и промышленных помещениях.

Провод ВВГнг 3х2.5 цена, которого несколько выше, также применяется для промышленных и жилых помещений с высокими требованиями пожарной безопасности. Кабель ВВГнг, наружный диаметр которого составляет 10,5мм, обладает весом 182кг/км, имеет электрическое сопротивление не более 7,41 Ом/км (при t=20°С).

Кабель ВВГнг 3х2.5 так же, как и 3х1,5, часто используется для прокладки электрических сетей в жилых и хозяйственных помещениях.

Применение кабеля ВВГнг

Электрический кабель марки ВВГнг можно прокладывать в помещениях, под открытым небом или в кабельных каналах в земле. В любом случае, необходимо обеспечить кабелю надежную защиту от механических повреждений и растягивания.

При соблюдении правил эксплуатации, кабель ВВГнг прослужит до тридцати лет.

Кабель ввг Алматы

Источник: cable.ru


Вернуться на уровень выше