Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Электропроводка в частном доме

01.11.2018

Создание комфортной обстановки в загородном жилище немыслимо без электричества. Оно используется буквально на каждом шагу:

  • служит источником энергии для освещения;
  • обеспечивает работоспособность многочисленных бытовых электрических приборов;
  • без электричества невозможно функционирование компьютера, телевизора и радиоприемника;
  • даже от комаров спасает фумигатор с электрическим нагревательным элементом.

Все это в комплексе означает, что проводка в частном доме обязательно образует очень развитую структуру, к розеткам которой подключаются многочисленные электроприемники.

Основные особенности исполнения электропроводки в частном доме

Требования к электропроводке в жилых помещениях описываются в ПУЭ. Частный дом представляет собой одну из разновидностей жилого помещения, поэтому при выполнении электрической проводки в нём следует руководствоваться следующими правилами:

  • прокладка отдельных кабелей осуществляется параллельно архитектурным линиям здания;
  • при изменении высоты прокладки повороты выполняются под прямым углом;
  • трассы прокладки отдельных силовых кабелей не должны пересекаться;
  • пересечение силовых и слаботочных (телефонных и компьютерных) кабелей производится только под прямым углом;
  • силовые и слаботочные кабели при совместной прокладке на длине свыше 12 м следует разносить минимум на 10 см;
  • распределительные коробки устанавливаются только в областях со свободным доступом.

Дополнительно принимаются во внимание удобство использования и соображения эстетики. Поэтому выключатели монтируются на высоте порядка 80 см от уровня чистого пола. Необходимый уровень эстетики достигается их установкой на одном уровне. Розетки располагаются на высоте примерно 30 см, для них также действует правило размещения на одинаковой высоте с себе подобными.

Подвод кабелей к розеткам по возможности выполняется снизу, а к выключателям – сверху.

Правила монтажа электропроводки по СНиП требуют, чтобы проход через деревянные стены выполнялся в металлической или негорючей пластиковой гильзе, а оставшийся свободный проём был загерметизирован. Чаще всего это выполняется монтажной пеной.

Формирование групп потребителей

Все потребители электроэнергии распределяются по группам. Так, например, в отдельные группы выделяются:

  • верхние осветительные приборы;
  • силовые розетки (обычно не более 5 штук);
  • домашняя техника.

Количество потребителей в группе не нормируется и определяется преимущественно создаваемой ими нагрузкой на сеть. С учетом этого правила некоторые мощные электроприемники (стиральная машина, электродуховка, электрический камин и аналогичные им) выделяются в отдельную группу.

Варианты исполнения

Центральным пунктом домовой электрической сети является распределительный щиток. На него заводится вводной кабель и с него через автоматы подключаются отдельные потребители и их группы.

При реализации электрохозяйства загородного дома на практике используются такие основные виды электропроводок как закрытая и открытая.

Открытая электропроводка заметно проще в установке и ремонте, однако выдвигает существенно более высокие требования к эстетическим параметрам компонентов, используемых для её реализации, и качеству выполнения монтажа.

Применение этого варианта обязательно на деревянных стенах и потолках.

При реализации открытой проводки кабели могут устанавливаться непосредственно на стену, укладываться в кабель-каналы (декоративные короба) или же прокладываться под плинтусом.

Срытая электропроводка допустима в каменных и кирпичных домах, где оборудуется преимущественно в пустотах строительных конструкций и за подвесными потолками. Реже для её устройства задействуются штробы в стенах или потолках.

Используемая элементная база

Провода для электропроводки могут иметь медные или алюминиевые жилы. Целесообразно остановить свой выбор на кабельных изделиях с медными проводами. Это обусловлено меньшим (примерно в 1,5 раза) удельным сопротивлением меди, что снижает потери электроэнергии, и её заметно лучшими механическими параметрами. Чаще всего используются кабели ВВГ или ВВГнг, а также NYM.

Правила устройства электроустановок ПУЭ фиксируют, что цвет проводов в электропроводке используется для указания их функционального назначения. В соответствии с таким подходом:

  • характерный желто-зеленый цвет зарезервирован за проводами заземления;
  • нейтраль формируется из синих или голубых проводов;
  • остальные цвета (белый, серый, красный и т.д.) используются для фазных проводов.

В жилых помещениях целесообразно использовать кабели, которые не распространяют горение и при пожарах не выделяют удушливых газов. Такие изделия отмечаются символами НГ или LS в его марке. Данная рекомендация превращается в требование при прокладке за фальшпотолком.

Розетки устанавливаются с учётом места использования и мощности подключаемых к ним устройств.

Автоматы выбираются с различным порогом срабатывания. По мере удаления от главного автомата порог срабатывания уменьшается.

Обеспечение электробезопасности

Электрическая сеть потенциально опасна как поражением электрическим током, так и возгоранием при коротком замыкании. Для их устранения требуется, чтобы розетки:

  • обязательно имели заземление;
  • не устанавливались в туалетах;
  • имели соответствующий уровень защиты на кухнях, в ванных и в постирочных.

Соединение проводов следует выполнять не скруткой, а с помощью клеммников или клеммной колодки.

Распределительный щиток должен располагаться не ближе 1 м от любого трубопровода вне зависимости от его назначения (водопровод, водосток, газовые трубы).

В составе электропроводки предусматривается два главных автомата, срабатывающих при коротком замыкании. Первый из них дополнительно выполняет функции главного рубильника, располагается до счетчика и пломбируется вместе с ним в момент передачи электросети в эксплуатацию. второй вводится в состав оборудования щитка. На каждую группу потребителей предусматривается свой автомат.

проводка цена за метр алматы

Источник: skrutka.ru


Вернуться на уровень выше