Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Что необходимо знать про силовой кабель NYM?

10.09.2018

Силовой кабель АлматыНесмотря на богатое разнообразие представленных в продаже силовых кабелей, достаточно высоким спросом у отечественных покупателей пользуются кабеля NYM, популярность которых сейчас на рынке сравнительно выше даже отечественных кабелей. Главным отличием кабеля NYM, и в то же время одним из его преимуществ, является тот факт, что эта продукция изготавливается в полном соответствии с одним из самых жестких стандартов качества DIN_ VDE0250, разработанным немецкими специалистами, и принятым за основу в определении характеристик кабельной продукции во многих странах Евросоюза. Основной задачей кабеля NYM является передача электрической энергии, характеристики которой составляют: напряжение не более 660 Вольт, частота 50 Герц.

Что же касается области применения, то данный тип кабеля способен обеспечить высокую функциональность при его использовании в составе различных типов электроустановок жилых помещений и зданий, оборудование которых нуждается в электрозащите классом не ниже первого. Кроме того, кабель NYM может быть использован:

  • при организации осветительных и силовых электросетей, размещаемых во взрывоопасных зона различных типов;
  • при организации осветительных сетей взрывоопасных помещений (зон) с классом В1а.

Таким образом, можно говорить о том, что силовой кабель NYM является универсальным по своему предназначению, что позволяет его использовать в качестве альтернативной и перспективной замены нескольким стандартным маркам кабельной продукции.

Конструктивные особенности кабеля NYM
На данный момент кабель NYM предлагается в двух видах:

  • одножильный кабель NYM;
  • многожильный кабель NYM (количество жил может быть до 12).

В производстве электропроводных жил данного кабеля применяется исключительно медь первого либо второго класса скрутки, отвечающей требованиям действующего стандарта ГОСТ 22483.

В производстве изоляционного слоя жил используется качественный поливинилхлорид, который имеет сплошную цветовую окраску. Заметим, что в кабелях NYM изоляционный слой нулевой жилы окрашен в синий цвет, в то время как жила заземления – в двойном цвете, зеленом и желтом. 7-жильный кабель NYM, в зависимости от марки производителя, предлагается в нескольких цветовых решениях:

  • изоляция всех семи жил выполнена в черном цвете и имеет маркировку в виде NYM-0;
  • изоляция шести жил в черном цвете и одна зелено-желтая с маркировкой NYM-J.

Характеристики кабеля NYM несмотря на их соответствие стандарту DIN_ VDE0250, также в полном объеме отвечают требованиям отечественных ТУ:

  • требования по параметрам кабеля, а также его составляющим, определены стандартом ГОСТ23286. Эти же требования расписаны и в немецком стандарте, в котором даны средние значения по толщине изоляционного слоя и его оболочки, которые в свою очередь не могут быть ниже номинального уровня.

Помимо изоляционного слоя жил, в кабелях NYM используется еще специальный слой-наполнитель, изготовленный из мелонаполненной резины, и необходимый для придания кабелю круглой формы. Кроме формообразующих качеств, данный слой также способствует повышению пожаробезопасности кабеля за счет своей гибкости, выступает в роли барьера и предотвращает проникновение внутрь кабеля влаги. Последнее качество очень важно, особенно в тех ситуациях, когда кабель NYM входит в состав электропроводки помещений с повышенным уровнем влажности, а также в случаях, связанных с повреждениями оболочки и изоляционного слоя кабеля в процессе его использования. Повышает пожаробезопасность и оболочка кабеля, которая выполнена из пластиката, не поддерживающего горение.

Особенности эксплуатации кабеля NYM
Рабочим режимом, при котором гарантируется заявленная функциональность кабеля, является:

  • температурный диапазон: от - 50°С до + 50°С;
  • уровень влажности не более 90%;
  • максимальная допустимая температура нагрева кабеля, при котором он не теряет своих свойств – +70°С;
  • максимально допустимая температура нагрева при возникновении аварийной ситуации - +80°С, при этом кабель не должен подвергаться таким высоким температурам более 8 часов в сутки и суммарно тысячи часов за весь срок его эксплуатации;
  • верхний порог нагрева кабеля при возникновении короткого замыкания – не более +160°С и временного промежутка не более 4 секунд;
  • устойчивость к воздействию переменного тока с напряжением 2500В – не менее 10 минут;
  • минимально допустимый прогиб кабеля в процессе его укладки – 4 внешних его диаметра;
  • гарантированный срок эксплуатации от производителя – не менее 5 лет, срок эксплуатации – до 30 лет.

Кабель NYM Алматы

Источник: electrotechnika.ru


Вернуться на уровень выше