Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Преимущества медного кабеля

05.09.2018

кабель алматыНаиболее популярный вид кабеля в коммунальном хозяйстве, строительной промышленности, нефтегазовой промышленности, транспорте и металлургии – это медный кабель. К этой группе кабелей относится вся кабельно-проводниковая продукция с токопроводящей медной жилой. Медный кабель имеет разную структуру. Она определяется толщиной жилы, величиной напряжения и сопротивления.

Тип кабеля, который будет использоваться в системе энергоснабжения, определяет каждая из технических характеристик кабеля. В соответствии с этим производят такие виды кабелей с медной жилой: витой в катушке, низковольтный, имеющий высокое сопротивление и низковольтный, который имеет низкое сопротивление, разноцветный. Для разного кабеля применяется и различный инструмент для разделки кабеля – для зачистки жил, для оконцовки кабеля и так далее.

Медный кабель имеет некоторые преимущества перед алюминиевым.  К ним можно отнести лучшую проводимость и способность выдерживать более высокие нагрузки при одинаковом поперечном сечении жилы. Медь – это химически инертный металл по отношению ко многим веществам и не вступает с ними в реакцию, чем объясняется его химическая стойкость. Алюминий быстрее разрушается, так как он менее химически устойчив.

У медного кабеля механическая прочность выше, чем у алюминиевого. Наиболее распространённые модели силовых медных кабелей являются ВВГ-п и соответственно ВВГ-Пнг. Они могут применяться в любых помещениях независимо от его габаритов, уровня влажности и запылённости, а также на открытом воздухе. Их можно прокладывать в шахтных колодцах, в земле, в стенах, с использованием кабель-каналов по стенам и потолкам. Они имеют разные типы изоляции: пропитанная бумага, изоляция из пластмассы и другие виды изоляции. Класс пожаробезопасности этих кабелей отвечает ГОСТу 53315-2009.

Усреднённый срок эксплуатации медных силовых кабелей данного типа достигает тридцати лет.

кабель алматы

Источник: barnaul-altai.ru


Вернуться на уровень выше