Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Какие провода и кабеля лучше всего использовать для домашней электропроводки?

13.08.2018

сколько стоит метр провода казахстанПри организации бытовой электропроводки должны быть использованы электрокабеля и электропровода исключительно с жилами из меди. Исходя из этого требования, на данный момент алюминиевые провода запрещено использовать в составе электропроводки.

Главным отличием одного кабеля от другого является количество жил. С учетом этой особенности, производители предлагают потребителям как одножильные, так и многожильные кабеля. Многожильный провод включает в себя несколько жил (две, три, и более), каждая из которых изолирована от другой посредством специальной оболочки. Одним из примеров многожильного кабеля - NYM 3х4, включающий в себя три медные жилы, с сечением каждой жилы 4мм. При этом стоит также учитывать, что жилы как одножильных так и многожильных проводов могут быть 1-нопроволочными, либо многопроволочными.

Среди отличительных свойств современных кабелей также стоит отметить различия в используемом типе защитной оболочки, которая для этих изделий выполняет роль защитного барьера от воздействия на них таких негативных факторов, как ультрафиолетовое излучение, влага, химические вещества и различные виды механических воздействий. С учетом данных особенностей в продаже можно встретить кабеля с дополнительной бронированной оболочкой, которая обеспечивает возможность применения кабеля даже в условиях с агрессивной внешней средой.

В свою очередь провода, в отличие от кабелей, разрешается прокладывать только скрытым методом. Открытый метод также возможен, но при выполнении условия, что будет применена дополнительная защита для кабеля в виде труб или же коробов.

Наибольшую популярность при организации бытовой электропроводки получили провода таких марок, как ВВГнг, NYM, ПУНП.

Если необходимо организовать подключение к распределительному этажному электрощитку, то рекомендуется отдавать предпочтение кабелям NYM. Данный кабель также лучше всего справится с подключением к этажному электрощитку квартирного или же комнатного распредщитка (как правило, такие щитки можно встретить в частных и загородных домах). Этот же тип кабеля рекомендован к применению при подключении к электросети мощных электропотребителей, организации силовой разводки внутри жилого помещения, и пр.

Как мы отметили выше, помимо кабеля NYM, в электропроводке могут использоваться и другие типы кабелей/проводов.

Кабель ВВГ – представляет собой кабель на основе медных жил, защищенных изоляционным слоем из поливинилхлорида. Рекомендован к применению в составе электропроводки как сухих помещений, так и помещений с повышенной влажностью.

ВВГнг, наличие буквенной приставки "нг" говорит о том, что этот тип кабеля устойчив к горению. На данный момент для ВВГнг предлагается немалое разнообразие его форм (плоский, круглый, квадратный, треугольный, и пр.)

Провод ПУНП – плоский установочный. Из всех описанных нами марок кабелей и проводов этот тип является самым доступным по цене, который может быть использован при создании бытовой электропроводки. Провод ПУНП может включать в себя как две, так и три медные 1-нопроволочные жилы, каждая из которых изолирована от другой посредством поливинилхлоридной оболочки. Отличительная особенность ПУНП – он доступен в продаже только в плоской форме.

Многие специалисты рекомендуют с осторожностью выбирать для электропроводки проводка марки ПУНП, так как именно здесь нередки случаи, когда изоляционный слой не отличается высоким качеством и надежностью, и способен терять свои характеристики даже при незначительном нагреве. Лучшим решением для электропроводки считаются марки кабелей ВВГнг и NYM.

Провод купить в Алматы

Источник: electrotechnika.ru

 


Вернуться на уровень выше