Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Скрутка – приём для совмещения проводов, а также их веток

09.08.2018

сколько стоит метр провода казахстанВсегда может возникнуть необходимость ремонта в доме электропроводки в случаях её повреждения при коротком замыкании или по другим причинам, и не обойтись здесь без наращивания провода, ведь местах, где он повреждён, его приходится вырезать. Порой нужно рядом с розеткой установить ещё одну, но при этом также нужно производить соединение проводов для ответвления их к дополнительной розетке.

Как это сделать по всем правилам, чтобы обеспечить надёжный контакт в местах скруток, будет полезно каждому, и за таким пустяком не стоит обращаться к электрику. Соединять электрические провода и делать от них ответвления достаточно легко, лишь бы нашёлся в доме нужный инструмент и соответствующие проводке отрезки провода были под рукой. Обычно провода просто скручивают и изолируют. Но этого недостаточно для надёжного соединения.

Всё дело в том, что в местах скручивания нельзя обеспечить надёжный контакт между проводниками, как бы тесно их не скручивать. Проходящий по проводникам под нагрузкой ток будет нагревать такие точки соединений. И если нагрузка будет чрезмерна, не избежать оплавления изоляции и даже проводов, вплоть до короткого замыкания.
Во избежание этого не обойтись без выполнения пайки, которая и обеспечит безупречный контакт в месте скрутки. Здесь тоже имеются свои тонкости, если о них не знать, нужного результата не достигнуть.

Очищенные от изоляции для соединения концы провода непременно должны быть тщательно зачищены. Если нужно паять скрутку из алюминиевого провода, зачищать нужно непосредственно перед выполнением такой процедуры.

Как это делается

Соединение двух отрезков провода, если в них много тонких проволочек, вначале плотно их скручивают и скрещивают относительно друг друга, а затем конец левого отрезка оборачивают на 6–8 витков с небольшим зазором вокруг правого. То же действие выполняют и с правым концом, только в обратном порядке. Аналогично процесс выполняется и с одножильными проводами.

Место, где скручены проводники, должно составлять в совокупности,10-15 размеров сечения соединяемых проводников. Затем скрутки обжимают пассатижами и, используя припой ПОС–3О или ПОС-40, пропаивают и обязательно изолируют весь отрезок соединения, захватывая штатную изоляцию проводов.

Чтобы обеспечить более надёжный контакт при пайке, желательно предварительно прогреть место скрутки проводов. При этом крайне нежелательно допускать перегрев паяльника, поскольку канифоль станет гореть и этим загрязнять место пайки, а не обезжиривать провода, для чего канифоль и предназначена.

Далее о некоторых особенностях пайки скрученных проводов из алюминия. Ему свойственно быстро окисляться, почему, как упоминалось выше, зачищать места соединений нужно непосредственно перед проведением работы с паяльником. После снятия изоляции оголённый провод очищают до блеска наждачной бумагой, затем скручивают, оставляя некоторый зазор между витками, для того чтобы припой лучше проник к металлу.

Дополнительно для химической очистки можно воспользоваться специальным флюсом, после его применения поверхность соединяемых проводов будет безупречно чиста, и припой надёжно спаяет металл. Остатки флюса по завершении работы желательно удалить, поскольку он может стать причиной со временем ослабления контакта между проводниками.

При соединении проводов большого сечения, мощности обычного паяльника может оказаться недостаточно, для прогрева скрученных проводников, а пайка получится некачественной, со всеми вытекающими последствиями. Также и припой в таких случаях следует использовать иной, с содержанием флюса.

Вместо паяльника можно пользоваться паяльной лампой, но это сегодня уже прошедший этап. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой. Пользование ею безопасно и удобно, не возникнет угроза обжечь при пайке руки благодаря возможности регулировать пламя газовой горелки.

Спаянные соединения алюминиевых проводников не рекомендуется эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью, поскольку она будет способствовать окислению алюминия, даже если место скрутки и будет защищено изолентой.

Провод купить в Алматы

Источник: pinga.ru


Вернуться на уровень выше