Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Силовые кабели. Как соединить их и оконцевать

06.08.2018

Силовой кабель АлматыПеред применением нужно соединить и обязательно оконцевать силовые кабели. При этом нужно использовать специальные разделки, а также муфты для кабеля. То же самое применяют и при присоединении силовых кабелей к электрическому оборудованию.

Если мы хотим, чтобы муфты для соединения кабелей соответствовали качеству, монтажные работы должны выполнять высококвалифицированные специалисты: электромонтажник разряда не менее четвёртого, он должен пройти курсы, специальные для выполнения подобного рода работ.

Работник в обязательном порядке должен быть с удостоверением, у него должны быть права на то, чтобы осуществлять монтажные работы по установке муфт. Данное удостоверение действительно в течение трёх лет, потом подлежит обмену, с возможным переобучением.

Как соединить кабели

При соединении переходное сопротивление в кабелях не должно превышать сопротивление на полном участке в жиле. Электрическая изоляция должна быть прочной и к тому же везде одинаковой. Как в том месте, где находиться соединение, так и в других местах кабелей.

Нужно защищать место соединения кабелей от проникновения воды и от всевозможных повреждений, в основном механических. Поэтому, если кабель наш с бумажным типом изоляции, то он должен быть соединён в муфтах. Если кабель типа «шланговый», то в этом случае в местах, где соединения, необходима вулканизация (горячая), затем всё это покрывается лаком.

При необходимости соединить кабель напряжением до одного кВт, проложенного в земле, место соединения нужно поместить в муфту из чугуна.

Кабели с большим напряжением (20-35 кВт) соединяют однофазно в латунных корпусах. Если прокладка кабеля вертикальная или с крутым наклоном, и кабель с бумажной изоляцией, ставим на соединение муфту, которая называется стопорная. При установке такой муфты, пропиточная масса не будет перетекать по кабелю.

Если напряжение кабеля 10 кВт или меньше, то и соединения можно поместить в муфту, сделанную из эпоксидного компаунда. Производят такие муфты в заводских условиях и распорки также.

Если у кабеля присутствует напряжение меньше 1 кВт, то допускается установка муфты, изготовленной самостоятельно. Можно взять съёмные формы и залить в них компаунд.

Если у кабеля изоляция пластмассовая, то возможно использование эпоксидных муфт. Обязательно загерметизировать концы кабеля, они не должны подвергаться механическому воздействию. Изолированные жилы нужно обязательно вывести наружу.

Использовать воронки или сухие заделки (из поливинилхлоридных лент) возможно исключительно в сухих помещениях. Причины должны быть понятны. В иных случаях применять нужно муфты концевые. При помощи трубок, а так же лака и лент усиливаем изоляцию над муфтами, то же самое и над воронками.

Рассмотрим изоляцию бумажно-масляную. Если в помещении сухо, то кабели с подобной изоляцией оконцовывают при помощи стальных воронок с втулками (фарфоровыми). Обрабатывать кабеля возможно и при помощи эпоксидного компаунда, но такие кабели должны быть на 100% защищены от влаги, пыли и лучей солнца. В случае, если напряжение более 10 кВт, то эпоксидный компаунд лучше не применять.

Возьмём, например, внутреннюю установку, напряжение менее 6 кВт. В таком случае оконцовывать кабели возможно в резиновых перчатках, но если напряжение больше 6 кВт, но меньше 10 кВт, то используйте свинцовые перчатки.

Понятно, что перчатки из свинца более прочны, чем резиновые. На цене это сказывается. Монтаж их требует больше усилий и внимания. Они могут быть очень удобными, если заделка нижняя и концы кабеля находятся на разных уровнях. Перчатки из резины можно использовать только в том случае, если разница у кабелей по уровням 10 метров и больше.

Если один кабель выше другого, то на том, который сверху, делают сухое оконцевание при помощи поливинилхлоридной ленты. Подобные заделки очень стойкие, легко делаются и эксплуатируются. Цена на них небольшая. Вообщем, тут одни положительные моменты. Устанавливать их вполне возможно, но только для помещений, где температура не превосходит 400 градусов.

Ещё есть металлические муфты. Если установка наружная, то при напряжении менее 10 кВт муфты имеют выводы в вертикальном или наклонном положении. С одной фазой изготавливают муфты для заделки кабелей, напряжением 20 и 35 кВт. Муфта почти всегда отлита из чугуна или делают ещё при помощи сплава алюминия. Обязательный компонент – изоляторы из фарфора.

Термоусаживаемые муфты. Использование их для соединений кабелей

Первым делом перед работой обязательно нужно уделить время для подготовки рабочего места. При монтаже не забывайте, что вода не должна проникать к кабелям, также пыль с грязью тоже не должна попасть. Если работы проводим на улице, либо в помещениях, где нам могут помешать вода, пыль и грязь то нужно обязательно защищать место монтажа. Используем для этого палатку из брезента. Постоянно разрабатываются более новые технологии для защиты кабелей.

Так называемые термоусаживаемые материалы пользуются особой популярностью в настоящее время.
Изделия из подобного (термоусаживаемого) материала обладают прекрасным достоинством, таким как «память формы». Если такое изделие растянуть в нагретом состоянии, затем охладить, то растянутость сохранится. При нагреве изделие снова вернёт прежнюю форму. Такие возможности значительно упрощают труд работников-монтажников.

Герметизирующие и уплотняющие изделия содержат подслой внутри, и, благодаря ему, склеивание получается очень прочным и герметичным. Всё потому, что подслой расплавляется при нагревании изделия, будучи растянутым, и выравнивает все неровности, далее слой твердеет (когда происходит остывание).

При оконцевании кабелей можно использовать много различных вариантов, таких как манжеты и трубки. Всё это значительно облегчает работу монтажников.

Одного типоразмера может быть достаточно, за счёт того, что у отдельных частей довольно большой диапазон термоусаживаемости. Одинаковые муфты смогут подойти для нескольких типов кабеля. Поэтому необязательно держать в запасе большое количество муфт.

Силовой кабель Алматы

Источник: pinga.ru


Вернуться на уровень выше