Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Работа с кабелем: необходимые инструменты и правильные технологии

03.08.2018

Многие абсолютно точно сталкивались по работе или же просто в бытовых условия с тем или иным кабелем. Неважно, от чего он и для чего предназначен, ведь строение большинства из них абсолютно одинаковое и мало чем может отличаться друг от друга. Также, наверняка, было и такое, что какая-либо необходимая работа с кабелем ставила мужчину в тупик, так как он не знал, что именно необходимо сделать, чтобы не испортить сам кабель. Данная статья расскажет об основных методах и технологиях работы с такой вещью, как кабель, а также тут будут упомянуты и главные инструменты, которые нам понадобятся для этой работы.

Разделка кабеля

Для начала стоит начать с такого явления, как разделка кабеля. Такую операцию может быть необходимо провести во многих случаях. Например, если кабель очень длинный и Вам срочно нужно его укоротить. А может Вам просто понадобилось разделить один большой кабель на несколько отдельных составляющих. Но сама цель не так важна, ведь сам процесс разделки не зависит от конечной цели.

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что у кабеля очень много защитных оболочек, покрытий, своеобразной "защиты", которая делает процесс разделки, если не трудным, то медленным и очень осторожным. Для того, чтобы выполнить разделку кабеля вам понадобится специальный инструмент, который прямо так и называется.

Во-вторых, если Вы приступаете к разделке кабеля, с самого начала Вы должны убедиться в том, что изоляция с обеих сторон полностью сухая. Это очень важно, ведь если изоляция будет мокрой или хотя бы влажной, это может крайне отрицательно сказать на рабочих свойствах кабеля после непосредственной разделки. После того, как Вы убедили, что с изоляцией все в порядке, Вам необходимо наложить бандажи, самим определив место для них. После этого вы распрямляется нужное расстояние на самом кабеле, используете специальную ленту и накладываете сам бандаж с помощью проволоки. Концы используемой проволоки необходимо согнуть, чтобы они не мешали.

После того, как все приготовления сделаны, Вы должны приступать к непосредственной разделки кабеля. Верхнюю часть, которая чаще всего резиновая Вы должны надрезать, но не полностью, ибо так ее неудобно будет снимать. Делать надрезы лучше всего монтерским ножом. После того, как вы сделаете надрезы, можете просто-напросто отломить верхний слой. Дальше необходимо работать с самими жилами, которые находятся внутри кабеля. Если они не слишком сильно прижаты друг к другу, то лучше всего срезать их по одной и по очереди. После того, как Вы срезали жилы, их остатки необходимо загнуть по сторонам, это делается для того, чтобы они не мешали в будущей работе.

Специальные инструменты для монтажников

Теперь стоит поговорить и о специальных инструментах, которые используют рабочие в своей профессии при монтаже или же наоборот, демонтаже кабелей. Инструменты, которые применяются для данных работ, считаются универсальными и это действительно так, ведь у них огромная функциональность, они могут использоваться для очень и очень многих видов самых различных работ. Их разнообразие и большая функциональность объясняется тем, что каждый из них предоставлен для работы в определенных условиях и определенной среде. То есть многое зависит от температуры и общей погоды, которая учитывается при выполнении работ, также нельзя не сказать и о том, что многое зависит и от материала, с которым приходится работать специалиста, а также многое-многое другое.

Здесь сразу можно привести пример. Если Вам необходимо работать с кабелем, в котором присутствует технология бумажной изоляции, то вам понадобятся такие инструменты, как: специальный нож для разрезания изоляции, ножи для снятия нескольких слоев оболочек, а оболочка может быть сделана из таких материалов как алюминий или чего-либо подобного, что определенно доставит дополнительные трудности. Помимо множества ножей абсолютно точно пригодятся еще и сварочные инструменты, горелка и тому подобное.

Также используется один из самых универсальных инструментов в монтажном деле - это стриппер. Он бывает нескольких видов - ручной, полуавтоматика и полная автоматика. Они предназначены для работы со внутренними жилами, которые находятся в самих кабелях. Помимо того, что они снимают с них защитные оболочки, ими может и откусывать эти самые жилы. Разделение по видам влияет на удобство работы и на ее быстроту. Также существуют некоторые стрипперы, которые предназначены только для определенного вида жил.

Также существует и специальный монтажный инструмент, который предназначен для того, чтобы работать с кабелями при монтаже. Он также делится на несколько видов. Во-первых, это инструмент для работы с кабелями, в которых присутствует множество различных жил. Кусачки этого инструменты сделаны из специального материала, который по сравнению с другими гораздо крепче. Второй вид - это пресс-клещи, они используются для зажима кабелей и для снятия с них защитных оболочек. Ну и третий вид - это стандартный монтажный инструмент, с ним тяжелее всего работать, так как необходимо обладать недюжинной силой, но он отлично справляется почти со всеми видами кабелей.

Прокладывание кабеля

Прокладка кабеля также является довольно-таки важным элементом работы с кабелями и поэтому стоит рассказать о специальных инструментах, которые используются в данном виде работы. Кстати, сразу стоит отметить тот факт, что обычная кабельная расшивка сильно отличается от прокладывания, ведь в первом случае нам понадобятся простые инструменты: ломы, гвоздодеры и тому подобное. А вот при прокладывании кабеля никак нельзя обойтись без специальных фиксирующих инструментов.

Принцип данных инструментов довольно прост - что-то вроде обычной удавки, то есть при большом натяжении самого троса они зажимаются, а вместе с этим и зажимают вдетый в них конец кабеля. Это очень удобно, так как с таким инструментом монтажник сможет справиться почти с любой работой в одиночку.

Также существует и специальные зажимы для работы в труднодоступных местах, они по принципу своей работы и функционала схожи с инструментами, о которых было сказано чуть выше, но используются только в определенных случаях.

Силовой кабель Алматы

Источник: pinga.ru


Вернуться на уровень выше