Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Как правильно выбрать силовой кабель?

30.07.2018

Силовой кабель АлматыВ жизни любого современного человека огромную роль играет окружающая его техника. Она значительно облегчает нашу жизнь и её в наших домах становится всё больше и больше. Чтобы вся эта техника работала без перебоев и исключала возникновения любых чрезвычайных ситуаций, необходимо заранее подумать о том, как правильно выбрать кабель. На современном электрорынке можно обнаружить самые разнообразные виды кабелей и проводов, поэтому для того, чтобы сделать оптимальный выбор нужно знать несколько тонкостей.

Итак, порассуждаем всё-таки о том, какой кабель лучше купить для производимых нами работ. Выпускаются всего два вида кабеля – с алюминиевыми и медными жилами. Медные имеют ряд преимуществ, поэтому более распространены и рекомендуемы к использованию. Кроме того, что алюминиевый кабель сильнее подвержен коррозии и обладает меньшей прочностью, у него большее удельное сопротивление, из-за чего и приходится брать кабель с большим шагом. Таких проблем в эксплуатации медных проводов не наблюдается. Так что, если вы всё ещё колеблетесь, решая какой кабель выбрать, обдумайте все возможные проблемы и лучше не экономьте, выбирая алюминиевые провода.

Кроме этого, все провода отличаются друг от друга количеством в них жил, сечением и номинальному напряжению. Все эти свойства также необходимо учитывать при приобретении. Все провода и кабели оплетены изоляцией, кабели изготавливаются под любое напряжение, а провода в основном на 380, 600 и 3000В. Изоляция предназначена для защиты провода. Если вы собираетесь вести проводку в местах, где возможно механическое повреждение, то обратите внимание на провод с оплёткой из оцинковки. Для того, чтобы спасти провод от гнили в влажных и болотистых местах, можно выбрать оплетку, пропитанную специальным защищающим составом.

Самым важным параметром при подборе кабеля, остаётся выбор правильного сечения жил. Притом, лучше сразу брать кабель с запасом мощности. Следует помнить, что самые прочные, то есть медные провода, квадратный миллиметр их жилы сможет выдержать до 10 ампер, а алюминиевые всего 7 ампер на один квадратный миллиметр. Не стоит пытаться снизить свои расходы, приобретая менее надёжный, алюминиевый кабель.

Для серьёзных проектов, требующих особых правил в системе электроснабжения, выбираются провода, учитывающие ещё множество параметров, притом нельзя сразу сказать какого производителя силовой кабель лучше. Для обычной проводки в доме вполне будет достаточно недорогого отечественного кабеля, который соответствует лишь нескольким, самым необходимым, требованиям.

Силовой кабель Алматы

Источник: pinga.ru


Вернуться на уровень выше