Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Выбрать и купить электрокабель для монтажа в жилых помещениях

07.06.2018

электрокабель купить алматыМонтаж электричества в частном доме или квартире является одним из самых важных и ответственных моментов. Планирование электросетей включает в себя расчет нагрузки в отдельных частях помещения, учет контактирующих поверхностей и соответствующих нормативов. На основании этого следует выбрать и купить провода и кабели, оптимально отвечающие конкретной ситуации.

В помещениях из дерева провода должны проходить в негорючих трубках или коробах. Обычно это металлические, окрашенные внутри. Сегодня существуют пластиковые материалы, которые не поддерживают горение. Такой пластик используется не только для проводных трубок, но и различных комплектующих – дозовые коробки, элементы крепежа, розеток, выключателей и т. д. Кроме защитной функции эти изделия отличаются более низкой ценой и высокими декоративными качествами.

Если при этом купить кабель оптом – цена станет еще более выгодной!

Монтаж электропроводки по невозгораемым поверхностям осуществить несколько проще. Качественно оштукатуренные деревянные стены также можно отнести к таким, что не поддерживают горение.

В любом случае все кабели должны быть размещены строго по вертикали или горизонтально. От потолка расстояние до провода не менее 20-25 см. Штукатурка (или другой вид отделки) ложится слоем 1-1,5 см.

Какой же купить кабель? К сожалению, нередко выбор падает на более дешевые марки проводов, которые часто не предназначены для поставленной задачи. Например, довольно популярен для монтажа электросетей в помещениях провод ШВВП или ПВС. При этом упускают из виду официальную техническую инструкцию, где прямо указана область применения этого изделия:

  • шнур ШВВП предназначается для присоединения технических устройств и приборов в жилых и административных зданиях;
  • провод ПВС имеет несколько более прочную изоляцию. Благодаря повышенной устойчивости к механическому повреждению купить электрокабель этого вида лучше для использования с движимой техникой и удлинителей.

Рекомендуемые провода для обустройства стационарной электросети должны состоять из 3-5 жил и быть рассчитанными на скачки напряжения. Этим условиям отвечают кабели типа ВВГ, ВВП1, ВВГнг, ВВП2 и другие.

В некоторых источниках рекомендуют производить монтаж электропроводки с использованием проводов марок ПУНП, а также ПУГНП, что подтверждается в паспорте изделия. Но мало кто замечает при этом, что даже небольшое нагревание этого кабеля приводит к потере защитных свойств изоляции. В месте скопления проводов это может привести к короткому замыканию.

Освещение в линейных группах рекомендуют подключать через медный провод. Цена небольшая, ведь для этих целей достаточно 3-жильного с сечением 1,5 мм/кв. Для розеток и тем более их групп используют большее сечение – 2,5 мм/кв. Провод из трех жил необходим для всех современных приборов - фаза, ноль, заземление.

При необходимости использования многожильных кабелей их концы опрессовываются с применением специальных наконечников или пропаиваются.

Силовой кабель Алматы

Источник: analitic.ub.ua


Вернуться на уровень выше