Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Что нужно знать при выборе ПВС провода?

21.05.2018

Для того чтобы в квартире исправно работали осветительные и бытовые приборы, нужно большое внимание уделять выбору проводов. Кабели широко используются для соединения с электрическими сетями различных электрических приборов. Поэтому стоит более подробно рассказать о характеристиках и особенностях применения кабеля этого типа.

Технические характеристики

Аббревиатура ПВС свидетельствует о том, что провод имеет поливинилхлоридную изоляцию и используется для соединения приборов с электросетью.

При покупке ПВС кабеля нужно обращать внимание на его маркировку:

  • ПВС. Это круглый гибкий провод в ПВХ оболочке, который может иметь от 2 до 5 жил;
  • ПВС нг. Это негорючий кабель с ПВХ изоляцией. При проведении таких проводов допускается групповая укладка;
  • ПВС нг–LS. Также является негорючим кабелем с пониженным газодымовыделением и ПВХ изоляцией. Допускает групповая укладка;
  • ПВСП. Плоский двужильный кабель в ПВХ оболочке.

На внешней оболочке кабеля обязательно должна находиться маркировка, на которой указывается количество жил и сечение провода.

Кабель ПВС состоит из скрученных медных проводков, изоляционного покрытия и внешнего покрытия. Изоляционный слой производится из поливинилхлоридной смолы, в которую добавляются добавки, делающие покрытие более пластичным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

ПВС кабель имеет следующие технические характеристики:

  • допустимая температура. Этот кабель подходит для эксплуатации при температурах от –20 до +40 °С. Способен выдержать температуру до +70 °С при условии краткосрочного воздействия.
  • номинальное напряжение. Кабель выдерживает напряжение 380 В. Способен выдержать краткосрочное повышение (до 5 минут) напряжения в сети до 2000 В.
  • пожаробезопасность. Изоляция провода не распространяет огонь при условии одиночной прокладки кабеля ПВС. Групповая прокладка проводов допустима в том случае, если они имеют маркировку «нг».

Кабели ПВС рассчитаны на безотказную работу в течение 5000 часов. Однако при эксплуатации провода в обычных бытовых условиях, срок его использования возрастает до 12000 часов. Поэтому в среднем такая проводка может служить до 10 лет.

Применение и особенности монтажа

ПВС кабель — это соединительный кабель, который подходит для подключения различной бытовой техники, работающей от напряжения не более 380 Вт. Провод является гибким, поэтому может использоваться в качестве удлинителя. При этом использовать ПВС провод вне помещений нельзя, поскольку его оболочка разрушается под воздействием влаги и ультрафиолетовых излучений.

При проведении электропроводки кабель ПВС не используется. Дело в том, что для электропроводки нужен негорючий кабель группы горючести Г1. Несмотря на то, что в продаже есть кабель ПВС нг, все стандарты рекомендуют использовать кабель ВВГ. Он является негорючим, имеет более длительный срок эксплуатации и стоит дешевле, чем ПВС.

Монтаж ПВС проводов ничем не отличается от монтажа других медных многопроволочных жил. Для того чтобы подключить кабель к автоматам или штепсельным вилкам, необходимо:

  • снять изоляцию;
  • провести лужение зачищенных концов жил (для этого нужно разогретым паяльником припаять провода);
  • выполнить опрессовку специальными наконечниками.

Если пользоваться специальными клещами, то получиться значительно ускорить процесс снятия изоляции и провести опрессовку проводов в считанные минуты.

Для того чтобы узнать, какая на провода цена устанавливается, достаточно зайти в любой магазин электротоваров. При этом для подключения электроприборов достаточно будет трехжильного кабеля. А подобрать правильное сечение провода можно, зная допустимое значение тока нагрузки.

Кабель ПВС в Алматы

Источник: moer.ru


Вернуться на уровень выше