Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Какой кабель использовать для проводки в квартире

14.05.2018

Кабель АлматыПри выполнении ремонтных работ в квартире перед ее владельцем часто встает вопрос замены проводки, а вместе с ним еще и какой кабель использовать для проводки в квартире. Конечно можно положиться на добросовестность и профессионализм монтажников, но во-первых, не всегда они есть, так, как в небольших квартирах очень часто ремонт проводится своими силами. Во вторых нередко бывает, что некоторые мастера на самом деле не совсем электрики, а просто шабашники, и могут посоветовать кабель, который для проводки в принципе не годится. На самом деле все будет работать, но вот сколько - это уже вопрос.

Некачественная проводка - причина пожара

Очень часто причиной пожара стает замыкание проводки, и не всегда из-за старой проводки. Новая проводка сделанная из некачественного кабеля, либо из кабеля не предназначенного для прокладки электропроводки часто стает причиной короткого замыкания. Так что вопрос безопасности во многом зависит от того, какой кабель использовать для проводки в квартире.

Медный или алюминиевый

В настоящее время алюминиевый кабель для проводки в квартирах и домах почти не используют, это раньше применяли только такой кабель, но сейчас с развитием техники постоянно растет количество потребителей электроэнергии в квартирах, а также увеличивается их мощность. Все дело в том, что алюминий имеет меньшую токопроводность, а значит нужно использовать кабель с более большим сечением токопроводящей жилы, а так, как мощность подключаемой техники постоянно растет, то в теперешних реалиях для подключения розеточной группы, например, потребуется алюминиевый кабель с сечением 4 мм.кв., согласитесь непросто будет расключать кабель такой толщины.

К тому же алюминий хрупкий, проводники, со временем, окисляются, от этого перегреваются, следствием чего такая проводка стает непригодной. Единственный плюс - это цена. Что касается меди, то у нее только один недостаток - она стоит дороже. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что алюминиевый кабель незаменим при прокладке линий с большой нагрузкой, это позволяет удешевить их стоимость, а если речь идет о том, какой кабель использовать для проводки в квартире, то ответ будет - медный.

Сечение кабеля

Сечение нужно подбирать по суммарной потребляемой мощности потребителей подключенных к линии. Для розеточной группы сечение должно быть не меньше 2,5 мм.кв., для группы освещения не менее 1,5 мм.кв. для медного кабеля. Если планируется подключать более мощные приборы, такие как электроплита, бойлер, и т.п., то такие приборы подключаются в отдельную линию кабелем сечением 4 мм.кв. и более в зависимости от мощности прибора.

Кабель Алматы

Источник: ptk-veles.in.ua


Вернуться на уровень выше