Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Силовой кабель, краткая класификация

02.05.2018

силовой кабель алматыНа сегодняшний день силовой кабель является самым широко распространенным видом проводов. Именно благодаря ему в жилые дома и на производственные объекты подается электричество, именно он обеспечивает электричеством окружающие нас бытовые приборы. Силовой кабель может содержать от 1 до 4 электропроводящих жил, а сами жгуты имеют оболочку, которая скрыта защитными покровами.

Электрические силовые кабели применяются для передачи электроэнергии от места ее производства к промышленным и бытовым объектам. Силовой кабель – это термин, относящийся в общепринятом смысле ко всем проводам с напряжением до 35 кВ с бумажной изоляцией, пропитанной изоляционными составами. Для высоких напряжений применяется силовой кабель с избыточным давлением. Наибольшее применение нашли кабели с напряжением до 10 кВ, имеющие медные токопроводящие жилы с сечением до 240 квадратных мм. Толщина изоляции жил зависит от номинального напряжения и может составлять от 0,075 м до 2,75 мм. На скрученные жилы накладывают бумажную изоляцию, толщина которой меньше фазной толщины. После поясной изоляции накладывается герметичная металлическая оболочка из алюминия и свинца и лишь потом защитный покров. Использование более прогрессивных видов изоляции помимо существенной экономии бумаги, канифоли и масла, сокращает длительность и трудоемкость технологических процессов при его производстве, уменьшает его массу и повышает допустимый рабочий температурный диапазон.

Основные элементы силового кабеля это:

  • экраны;
  • изоляция;
  • токопроводящие жилы;
  • оболочка;
  • наружные покровы.

Рассмотрим несколько наиболее популярных марок кабеля.

NYM- кабель такой марки применяется для монтажа электропроводки по евростандарту. Евроремонт и отделка в современной интерпретации требуют наличия электрооборудования, евророзеток. Такой кабель также используется в бытовых и промышленных объектах для установки приборов электропитания. Производители придали кабелю NYM превосходный внешний вид благодаря специальному покрытию и сделали акцент на качественное исполнение. Кабель NYM покрыт тремя защитными изоляционными слоями.

ВВГ кабель предназначен для распределения и передачи электрического тока в установках с номинальным переменным напряжением в 1,0 кВ. Он часто применяется на электростанциях, в осветительных, распределительных, промышленных устройствах, а также для монтажа электропроводки в хозяйственных и жилых помещениях. Его прокладка должна осуществляться без подогрева, при температуре не менее 15 градусов. Электрокабель ВВГ прокладывается в земле, в помещениях, в кабельных каналах, под открытым небом, однако во всех случаях должны быть исключены риски механического повреждения.

ВВГнг кабель предназначен для распределения энергии в электрооборудовании с номинальным напряжением 6000В и частого 50 Гц. Такой кабель может изготавливаться в двух исполнениях – круглом и плоском. НГ – аббревиатура, означающая материал изготовления, который не поддерживает горение. При прокладывании такой кабель гарантировано будет негорючим. Такой кабель прокладывается в помещениях с высокими противопожарными требованиями. Эксплуатация допускается в температурном режиме от -50 до +50.

Кабель ВВГнг- LS – провод с многопроволочными или однопроволочными жилами секторной или круглой формы. Его назначение – распределение и передача электроэнергии в стационарных неподвижных установках с напряжением в 600 и 1000В. Такой кабель не рекомендуется для прокладки под землей без защитной системы.

Силовой кабель ВВГнг- FRLS предназначен для кабельной линии питания электропроводок, систем безопасности, цепей пожарной безопасности, питания наосов.

АВВГнг силовой кабель выполнен из алюминия, имеет пониженную горючесть и предназначен для распределения и подачи энергии в установках с номинальным напряжением от 600 до 1000 В. Он прокладывается во влажных и сухих производственных помещениях, на кабельных эстакадах, на открытом воздухе. Такие кабели не рекомендуются для прокладки в траншеях. В изготовлении провода АВВГнг используется пластикат низкой горючести, поэтому его можно использовать на объектах высокой пожароопасности.

Силовой кабель Алматы

Источник: reportal.ru

 


Вернуться на уровень выше