Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Полезная информация о негорючих марках силовых кабелей

14.03.2018

кабель ввгп нг алматыСиловые кабели пониженной пожарной опасности, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три основные группы:

  • Негорючий (ВВГнг, АВВГнг);
  • Негорючий с пониженым  газо- и дымовыделением (ВВГнг LS);
  • Огнестойкий (ВВГнг FRLS)

Как видно из примеров, буквы «НГ» в наименовании означают, что кабель является негорючим, т.е. оболочка его выполнена из пластиката, который не поддерживает горение при групповой прокладке. На данный момент этот вид кабелей наиболее популярен среди своих сосседей, в основном из-за дешевизны.

Буквы «LS» в названии дословно расшифровываются как Low Smoke и значат, что пластикат изоляции и оболочки обеспечивает низкое дымовыделение при горении. Т.е. при пожаре кабели данных марок выделяют гораздо меньше продуктов горения, что позволяет увеличить допустимое время эвакуации людей из помещения за счет более долгово заполения его дымом. Данные марки силового кабеля можно использовать там, где требуется повышенная безопасность объектов или высока вероятность пожара. Спрос на кабели LS в последнее время существенно вырос и тенденция обещает продолжиться.

Литеры "FRLS" в наименовании говорят о том, что кабель относится к наивысшей категории пожарно безопасности. Кроме того, что он выделяет меньше продуктов горения, так ещё и способен сохранять работоспособность на открытом пламяни (не происходит короткого замыкания) в течение 90 минут. Это станивится возможно за счет покрытия токопроводящей жилы термическим барьевом из слюдосодержащей ленты. Спрос на на данные виды силовогок кабеля пока не сформировался и находится на начальной стадии.

Силовой кабель Алматы

Источник: kabelarsenal.ru


Вернуться на уровень выше