Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Прокладка силового кабеля

12.03.2018

кабель стоимость казахстанПри прокладке силового кабеля важную роль играет выбор конкретного способа. Он зависит от многих составляющих. В первую очередь, способы прокладки силовых кабелей различаются по уровню нагрузок и их месторасположению. Также, важным параметром считается плотность застройки промышленных помещений, а также вариант их электротехнической компоновки.

Прокладка силового кабеля может проводиться различными способами в зависимости от того, имеются ли на предприятии транспортные или технологические коммуникации. Соответственно, не стоит забывать и об условиях размещения источников питания, что также играет важную роль в данной ситуации. Прокладка силового кабеля в земле обязательно потребует уточнения уровня залегания подземных вод, а также степени экологической чистоты грунта. И, наконец, основным моментом, определяющим способ прокладки, будет предназначение кабельной силовой линии.

В современных условиях, как правило, не выбирают один конкретный вид прокладки. Прокладка силового кабеля в большинстве случаев применятся по смешанному типу. Комбинирование различных способов также зависит от условий, в которых необходимо провести прокладку. На любом предприятии силовые кабельные линии делятся на внецеховые и внутрицеховые. В случае прокладки кабеля внутри цеха, силовые линии размещают в специальных каналах, коробах, лотках, туннелях или же трубах. Что касается тех вариантов, когда кабель располагается снаружи цеха, то здесь прокладка может проводиться в траншеях, галереях, блоках, а также на эстакаде. Для прокладки внецеховой кабельной линии для этого требуются площади относительно небольшого размера. Именно поэтому такие силовые установки можно размещать практически в любых условиях. Прокладка силового кабеля в земле является наиболее распространенной. Существует множество вариантов подобной укладки. Самым простым и недорогим является прокладка в траншее. Этот вариант не потребует больших расходов на проведение строительных работ. В то же время, кабель, проложенный таким способом, будет всегда хорошо охлаждаться. Однако такой вариант имеет и определенные недостатки. Так, прокладка силового кабеля в земле делает силовые линии уязвимыми при проведении неподалеку земляных работ. Поэтому лучше всего в одной траншее размещать не более 6 кабелей. Рядом с ними должен располагаться только один пучок с контрольными кабелями. При прокладке большего количества силовых линий увеличивается вероятность их повреждения при проведении силовых работ.

Чтобы устранить подобные недостатки, были разработаны и другие варианты размещения силовых линий. Прокладка силовых кабелей в лотках является аналогичной размещению кабеля напряжением до 35 кВ. Рядом также должен располагаться один контрольный пучок. Подобные устройства чаще используются в туннелях, коллекторах или других подобных помещениях. Прокладка силовых кабелей в лотках производится с использованием роликов, лебедки, а также специальных направляющих желобов. Их расставляют по трассе для того, чтобы произвести качественную прокладку. При этом ролики размещают так, чтобы расстояние между ними было не больше 2 м. Кроме того, их располагают на местах поворота трассы и на ее концах.

Силовой кабель Алматы

Источник: cable.ru


Вернуться на уровень выше