Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Маркировка провода для домашней электросети

26.02.2018

стоимость провода алматыСогласно ПУЭ электропроводка должна обеспечить возможность лёгкого распознавания по всей длине проводников по цветам изоляции:

  • нулевой рабочий проводник (N) — голубого цвета;
  • нулевой защитный проводник (РЕ) — жёлто-зелёного цвета;
  • совмещённый нулевой проводник (PEN) — голубого цвета по всей длине и жёлто-зелёные полосы на концах (делаются с помощью специальной жёлто-зелёной изоленты или пластиковой трубки);
  • фазный проводник (L) — коричневого, чёрного, белого, серого, красного, а также синего, фиолетового, розового, оранжевого и бирюзового цвета.

Это значит, что использование для прокладки домашней сети кабельной продукции с проводниками в одноцветной изоляции или без проводников в изоляции голубого и жёлто- зелёного цвета уже является нарушением ПУЭ. Для проводки силовой сети удобнее всего использовать провода и кабели со стандартной для Европы и не противоречащей ПУЭ раскраской изоляции:

  • нулевой рабочий проводник (N) — голубого цвета;
  • нулевой защитный проводник (РЕ) — жёлто-зелёного цвета;
  • фазный проводник (L) — коричневого цвета.

Во многих странах Европы для того, чтобы по любому участку провода можно было сразу отличить осветительную электропроводку от силовой, применяется разная расцветка для разных ветвей электропроводки, что очень удобно.

Для проводов осветительной электропроводки по примеру Европы можно подобрать отличную от силовой и не противоречащую ПУЭ расцветку изоляции проводников, например:

  • нулевой рабочий проводник (N) — голубого цвета;
  • нулевой защитный проводник (РЕ) — жёлто-зелёного цвета;
  • фазный проводник (L) — красного цвета.

Использование кабельной продукции с правильно окрашенной изоляцией проводников поможет ускорить монтаж и избежать множества ошибок.

Так как для электропроводки к выключателю используются проводники с изоляцией той же окраски, что и вся линия, получается, что к коммутируемой клемме «С» в ответвительной коробке идёт проводник в голубой изоляции, который при замкнутых контактах выключателя находится под напряжением. Чтобы этого не забыть и избежать поражения электрическим током при монтаже или ремонте, в монтажных коробках на него одевают ПВХ-манжеты красного цвета.

Кстати, при монтаже проводами в одноцветной изоляции (или проводами в изоляции нестандартных цветов) у профессиональных электриков считается правилом хорошего тона нулевой защитный проводник (РЕ) в плоском трёхжильном проводе пускать посередине.

В реальной жизни приобрести кабельную продукцию с нужной расцветкой изоляции проводников практически невозможно. Этого можно добиться, только заказав такую продукцию у производителя, что накладывает некоторые ограничения на минимальное заказанное количество. Изоляция проводников кабельной продукции, имеющаяся в торговой сети, как правило, окрашена совершенно диким образом или вообще не окрашена.

Провод купить в Алматы

Источник: eti.su


Вернуться на уровень выше