Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Особенности выбора кабеля

08.01.2018

Силовой кабель АлматыВ последнее время становится известно все большее количество видов кабелей и каждый из них выполняет определенную функцию.

Так, силовой кабель преимущественно применяется для распределения и передачи электроэнергии. В то время как контрольный провод, выполняет функцию создания цепей управления и сигнализации. Совершенно отдельную группу представляют кабели связи, оптические и телекоммуникационные.

Приблизившись вплотную к выбору такого провода, довольно актуальным становится вопрос о том, какой лучше подойдет кабель: гибкий или жесткий. Первый из них подразумевает под собой провод с многопроволочной жилой, а второй – с моно жилой. Основная суть заключается в количестве проволочек в ней, чем их больше, тем гибче будет кабель. Такие провода используются в основном для подключения подвижных электроприборов или механизмов, в то время как жесткий кабель применяется для укладки в грунт или заделывания в стены.

Немаловажным моментом, требующим повышенного внимания, является качество кабеля. Известно несколько способов, при помощи которых, потребитель сможет самостоятельно определить особенности металла применяемого при изготовлении.

Во-первых, можно попробовать некоторое количество раз сгибать и разгибать кабель. На производстве такую проверку делают при помощи специального оборудования но, все же, алюминий способен выдержать около 8 изгибов, а медь – 40.

Во-вторых, если провод, изготовлен из хорошего материала, он достаточно легко гнется и не пружинит, т.е. сохраняет форму изгиба.

И третий показатель качества – это яркий мерцающий цвет жили на только что зачищенном кабеле. Неоднородность цвета и присутствие темных участков, свидетельствует о том, что в процессе изготовления применялась медь не самого лучшего качества.

При выборе кабеля стоит обратить внимание так же на его изоляцию и оболочку. По своей сути изоляция, является материалом, который накладывается прямо на токопроводящую жилу и выступает в непосредственно в качестве диэлектрика. Оболочка же – это покров, размещенный поверх изоляции и выполняющий функцию защиты провода от различных механических, тепловых и технических воздействий.

Между изолированными жилами и оболочкой может присутствовать дополнительная защитная оболочка из пластиката или же броня из стальных лент. Таких слоев, может быть несколько, в зависимости от предполагаемых условий применения кабеля.

Силовой кабель Алматы

Источник: kabelarsenal.ru


Вернуться на уровень выше