Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Конструкция силовых кабелей. Способы прокладки

25.12.2017

Силовые кабели состоят из следующих основных элементов:

  • токопроводящих жил,
  • изоляции,
  • оболочек и защитных покровов.

Кроме основных элементов в конструкцию кабеля могут входить экраны, жилы защитного заземления и заполнители.

Силовые кабели различают по следующим признакам:

  • роду металла токопроводящих жил — кабели с алюминиевыми и медными жилами;
  • роду материалов, которыми изолируют токопроводящие жилы — кабели с бумажной, пластмассовой и резиновой изоляцией;
  • роду защиты изоляции жил кабелей от влияния внешней среды —кабели в металлической, пластмассовой и резиновой оболочке;
  • способу защиты от механических повреждений — бронированные и небронированные;
  • количеству жил — одно-, двух-, трех- и четырехжильные.

Каждая конструкция кабелей имеет свои обозначения и марку. Марка кабеля составляется из начальных букв слов, описывающих конструкцию кабеля.

Кабельные линии прокладывают в земляных траншеях, специальных кабельных сооружениях, на эстакадах, в галереях, открыто по стенам зданий и сооружений, в трубах, во внутрицеховых помещениях промышленных предприятий, а также коллекторах — подземных сооружениях, предназначенных для прокладки в них кабелей совместно с линиями связи и другими коммуникациями. 

Поставка кабельной продукции по Казахстану

а) - двужильные кабели с круглыми и сегментными жилами,

6) - трехжильные кабели с поясной изоляцией и отдельными оболочками,

в) - четырехжильные кабели с нулевой жилой круглой, секторной или треугольной формы,

  1. токопроводящая жила,
  2. нулевая жила,
  3. изоляция жилы,
  4. экран на токопроводящей жиле,
  5. поясная изоляция,
  6. заполнитель,
  7. экран на изоляции жилы,
  8. оболочка
  9. бронепокров,
  10. наружный защитный покров

Наиболее дешевый способ канализации электроэнергии - размещение кабелей в траншее. Такой способ не требует большого объема строительных работ и создает хорошие условия для охлаждения кабелей. Недостаток этого способа - возможность механических повреждений кабелей во время различных раскопок, проводимых при эксплуатации сооружений. В траншеях кабели прокладывают на глубине не менее 0,7 м на трассах, не загруженных другими подземными и надземными коммуникациями. В одной траншее размещают не более шести кабелей на напряжение 6 - 10 кВ или двух кабелей на напряжение 35 кВ. Кроме того, рядом с ними допускается прокладка не более одного пучка из четырех контрольных кабелей.

 При пересечении с железнодорожными путями и проездами в стесненных местах, на участках вероятного разлива расплавленного металла и в районах с интенсивными блуждающими токами или грунтами с особой степенью агрессивности применяют прокладку кабелей в блоках.

На территории энергоемких промышленных предприятий при более 20 кабелей, идущих в одном направлении, применяют прокладку в туннелях. Такая прокладка обеспечивает надежную работу кабельных линий, но имеет самую высокую стоимость строительной части. На предприятиях, насыщенных различными подземными коммуникациями, территориях с грунтовыми условиями, неблагоприятно действующими на кабели, в районах вечной мерзлоты прокладку кабелей производят на эстакадах или в галереях.

Открыто по стенам сооружений и зданий кабели прокладывают в тех случаях, когда строительные конструкции выполнены из несгораемых материалов, а в помещениях нет пожаро- и взрывоопасных зон.

Кабельные туннели монтируют из верхних и нижних лотковых элементов различных размеров по высоте и ширине. Закладные детали устанавливают в лотковых элементах для крепления сборных кабельных конструкций и размещения на их полках контрольных, силовых кабелей и соединительных муфт. Подземные туннели вне зданий располагаются так, чтобы верх их перекрытия был заглублен на 0,5 м (на охраняемых территориях не нормируется).

Кабельные каналы изготовляют из сборных железобетонных лотковых элементов различной ширины и высоты. Габариты каналов рассчитаны на прокладку кабелей напряжением до 35 кВ сечением жил до 240 мм2 включительно с радиусом изгиба кабелей до 1500 мм. Прямые участки каналов сооружают из лотковых элементов длиной 6,3 и 0,75 м.

Прокладку контрольных и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, выполняют по кабельным конструкциям.

Контрольные небронированные и силовые небронированные кабели сечением 16 мм2 и менее прокладывают преимущественно на лотках.

Непроходные кабельные эстакады сооружают с пролетами между опорами 6 или 12 м, в которых можно прокладывать 16, 24 или 40 условных кабелей (кабель напряжением до 10 кВ сечением жил 150—240 мм2).

Силовой кабель Алматы

Источник: energ2010.narod.ru


Вернуться на уровень выше