Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Прокладка и подключение силового кабеля

11.12.2017

Силовой кабель АлматыСиловые кабельные линии – это линии, по которым протекает ток нагрузки электроприборов – потребителей электрической энергии. Если контрольные, сетевые кабельные линии являются вторичными (вспомогательными), то силовые линии являются первичными линиями в электроустановках. Соответственно к данным линиям представляются особые требования относительно прокладки и подключения к электрооборудованию. В данной статье кратко охарактеризуем процесс прокладки и подключения силового кабеля в электроустановках.

При необходимости прокладки силового кабеля в первую очередь составляется проект. Основная задача при проектировании – выбрать оптимальную трассу прокладки кабеля с учетом расположения различных сооружений, коммуникаций, других кабельных линий и различных элементов оборудования; обеспечить оптимальные условия эксплуатации в соответствии с заявленными характеристиками кабеля – устойчивость к механическим воздействиям, воздействию агрессивных условий окружающей среды. Проще говоря, чтобы проложенная силовая кабельная линия обеспечивала качественное и бесперебойное снабжение потребителей электрической энергией.

Подготовительные работы

Когда проект на производство работ по прокладке силового кабеля составлен и утвержден, осуществляется подготовка к выполнению данных работ.

Один из основных вопросов – это обеспечение безопасности при выполнении работ. Силовые линии в электроустановках могут проходить вблизи другого оборудования или линий, поэтому нужно обеспечить безопасность работников, которые будут выполнять работу по прокладке кабеля. Для этого те элементы оборудования, которые несут в себе опасность в отношении поражения электрическим током, перед началом выполнения работ необходимо обесточить, заземлить и оградить от предполагаемого места проведения работ.

К подготовительным работам также относятся организационные вопросы: согласование выполняемых работ, выбор работников, которые будут осуществлять весь процесс выполнения работ, начиная от подготовки рабочего места, заканчивая непосредственно выполнением работ по прокладке силового кабеля.

Выполнение работы

Когда бригада работников проинструктирована и допущена к работе, производится прокладка силового кабеля. При проведении работ руководитель (наблюдающий) осуществляет надзор за работниками. Основная задача – обеспечение выполнения работ в строгом соответствии с утвержденным проектом, а также с соблюдением всех правил безопасности.

Прокладка силового кабеля

Если прокладка кабеля осуществляется на территории нескольких отдельных электроустановок, например, по территории ЗРУ, ОРУ, за территорией электроустановки, то бригада каждый раз переводится на другое рабочее место. Бригада может быть рассредоточена по разным рабочим местам (участкам электроустановки) только в том случае, если руководитель работ может контролировать каждого из членов бригады.

После выполнения работ по прокладке кабеля, перед тем как приступить к его подключению к элементам оборудования, необходимо убедиться, что кабель пригоден к эксплуатации. Для этого производятся электролабораборные испытания силового кабеля.

Испытания кабеля

Испытание кабеля осуществляется при помощи специальной лабораторной установки. Процесс испытания кабеля сводится к подаче повышенного напряжения на кабель на определенное время. Каждому типу, а также классу напряжения силового кабеля соответствуют определенные нормы – значение испытательного напряжения и время, в течение которого изоляция кабеля должна выдерживать без пробоя это напряжение.

По результатам испытания делает вывод о возможности ввода в эксплуатацию силового кабеля. Результаты испытания фиксируются в протоколе испытания силового кабеля.

Подключение силового кабеля

Если кабель согласно результатам электролабораторных испытаний пригоден к эксплуатации, производится его подключение к оборудованию. Как правило, данные работы выполняет та бригада, которая выполняла прокладку кабеля.

После подключения кабеля производится приемка работ. Представитель электроустановки предприятия проверяет соответствие выполненной работы утвержденному проекту. При необходимости устраняются найденные замечания.

Заключительный этап – пробное включение электрооборудования, к которому был проложен кабель. Сразу включать под нагрузку вновь монтированное оборудования запрещено, так как в случае наличия каких-либо недочетов может повредиться не только монтированное оборудования (силовой кабель), но и другие элементы электроустановки.

Например, производилась прокладка нового высоковольтного силового кабеля к одному из понижающих трансформаторов распределительной подстанции предприятия.

Перед тем, как ввести в работу данный трансформатор, то есть включить его под нагрузку, необходимо выполнить его пробное включение на холостой ход. Кроме того, на секции (системе) шин распределительного устройства, от которой запитан данный силовой кабель, необходимо на время выполнения пробного включения перевести другие линии на резервный источник питания. Это необходимо для того, чтобы избежать возможного обесточения других силовых кабельных линий потребителей в случае возникновения аварийной ситуации. Перед тем, как выполнить пробную подачу напряжения по вновь монтированной кабельной линии, необходимо убедиться в работоспособности защитных устройств, которые осуществляют защиту оборудования от повреждения в случае возникновения аварийных режимов.

Производится пробная подача напряжения на силовой кабель, в случае успешной подачи напряжения, осуществляется проверка отсутствия каких-либо отклонений от нормальной работы электрической сети. Проверяется отсутствие замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью, отсутствие перекоса напряжений, как по стороне высокого напряжения, так и на выводах вторичной обмотки трансформатора, подключенного к данной силовой кабельной линии.

После того, как силовой кабель будет введен в работу не лишним будет провести тепловизионный контроль выполненный контактных соединений. При помощи специального прибора на некоторой дистанции от контактных соединений (если идет речь о высоковольтном силовом кабеле) производится фиксация температуры в разных точках. По результатам выполненной проверки можно определить надежность контактных соединений.

Силовой кабель Алматы

Источник: atlastpk.ru


Вернуться на уровень выше