Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Выбор кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

30.10.2017

Поставка кабельной продукции по КазахстануВыбор кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабеля) проводится по напряжению, способу и условиям прокладки, токовой нагрузке. Сечение кабеля должно удовлетворять требованию термической стойкости при токах КЗ.

По напряжению СПЭ-кабели традиционно делятся на кабели: низкого напряжения (до 1 кВ), среднего напряжения (до 35 кВ включительно), высокого напряжения (110 кВ и выше).

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена прокладываются в земле (скрытая прокладка) и воздухе (открытая прокладка). Скрытая прокладка осуществляется в земляных траншеях. Открытая прокладка по территории предприятия выполняется в кабельных сооружениях. Открытая прокладка кабелей в цехах промышленных предприятий производится по опорным конструкциям, изготавливаемым в виде стоек с полками, настенных полок и др.

Прокладка кабельных линий (КЛ) в земляной траншее является одним из наиболее распространенных, простых и экономичных способов прокладки. Глубина заложения КЛ от планировочной отметки должна быть не менее 0,7 м для кабелей напряжением до 20 кВ и не менее 1 м для кабелей напряжением 35 кВ и выше.

При прокладке в одном направлении большого количества кабелей (более 20), что характерно для энергоемких промышленных предприятий, используются кабельные сооружения: туннели, галереи, эстакады, каналы.

Расположение СПЭ-кабелей при открытой прокладке и в земляной траншее показано на рис. 1. Здесь же указаны требуемые расстояния между отдельными кабелями или их группами.

Одножильные кабели могут располагаться горизонтально в плоскости с расстоянием между кабелями «в свету» не менее диаметра кабеля d. Одножильные кабели могут собираться в трехфазную группу треугольником вплотную. Расстояние между соседними группами кабелей не менее 2d.

Кабели ПвП, АПвП используются для прокладки в земле независимо от степени коррозионной активности грунта, а также в воздухе (открыто) при условии обеспечения мер противопожарной защиты.

Кабели следующих типов предназначены:

  • ПвПу, АпвПу для прокладки в земле на сложных участках трасс,
  • с продольной герметизацией экрана (г) для прокладки в грунтах с повышенной влажностью, а также в сырых, частично затапливаемых помещениях,
  • ПвВ, АПвВ для прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, а также в сухих грунтах,
  • ПвВнг, АПвВнг при групповой прокладке в кабельных сооружениях и производственных помещениях,
  • ПвВнгд, АПвВнгд для прокладки на объектах, где предъявляются требования к пониженному дымогазовыделению (атом- ные электростанции, метрополитены, крупные промышленные объекты, высотные здания и др.).

Сечение токоведущей жилы кабеля выбирается по экономической плотности тока и допустимому нагреву. Нормированные значения экономической плотности тока jэ принимаются по рис. 2. Полученное сечение округляется до ближайшего стандартного сечения.

Допустимая длительная температура токоведущей жилы СПЭ-кабеля напряжением до 110 кВ включительно составляет Tдоп = 90 °С. Соответствующие указанной температуре допустимые длительные токи СПЭ-кабелей Iдопприведены в таблицах 1-4.

При прокладке кабеля в воздухе предполагается, что окружающая среда не препятствует теплоотдаче. При прокладке кабеля в земле предполагается, что почва на отдельных участках кабельной трассы может высыхать, ухудшая условия теплоотдачи кабеля. При отличии реальных условии от расчетных вводятся поправочные коэффициенты на величину Iдоп.

При эксплуатации кабелей допускаются кратковременные перегрузки, например на период ликвидации аварии. В таких режимах увеличение температуры токове-дущей жилы СПЭ-кабелей напряжением до 110 кВ включительно допускается до значения Θп.а= 130 °С. Соответствующие указанной температуре допустимые значения тока в режимах перегрузки определяются умножением допустимого длительного тока на коэффициент перегрузки кпер:

  • при прокладке в земляной траншее kпер = 1,23 (kпер =1,17 для СПЭ-кабелей напряжением 110кВ),
  • при открытой прокладке в воздухе kпер = 1,27 (kпер = 1,2 для СПЭ-кабелей напряжением 110 кВ).

Режим перегрузки СПЭ-кабелей допускается не более 8 ч в сутки, не более 100 ч в год и не более 1000 ч за срок службы кабеля.

Сечения кабелей c с изоляцией из сшитого полиэтилена должны проверяться на термическую стойкость при токах КЗ.

Кабель Алматы

Источник: electricalschool.info


Вернуться на уровень выше