Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова, 3

Новая жизнь традиционного силового кабеля

06.09.2017
Известно, что изоляция силового кабеля должна обладать достаточной электрической прочностью, чтобы полностью исключить вероятность электрического пробоя при том напряжении, на которое рассчитан силовой кабель. Для того чтобы не допустить соприкосновения жил, используют изоляцию (бумажную, пластмассовую или резиновую изоляцию).
 
В настоящее время ведутся активные споры о преимуществах и недостатках кабелей с полиэтиленовой изоляцией и кабелей, где в качестве изоляции используется бумага, пропитанная маслом.
 
Сейчас электрические сети среднего напряжения 6-35 кВ спроектированы и эксплуатируются в режиме с изолированной (компенсированной) нейтралью и переход на сети с заземленной (резистивной) нейтралью не предвидится. В сетях с изолированной (компенсированной) нейтралью следует применять исключительно трехфазные кабели. Обоснованием этому служит то, что при возникновении замыкания на землю в трехфазном кабеле одна из фаз перекинется на другие фазы того же кабеля и аварийный режим сам себя проявляет и нет необходимости заниматься его поиском, как требуется при использовании однофазных кабелей, особенно, располагающихся на расстоянии друг от друга, а не сомкнутых треугольником (приходится поочередно отключать все кабели сети, снижая надежность и увеличивая риск возникновения еще одного замыкания уже в другом месте сети на изначально неповрежденной фазе).
 
Кабели с изоляцией из СПЭ предназначены прежде всего для эксплуатации в сетях с заземленной нейтралью (резистивной), а вот в сетях с изолированной нейтралью их применение вызывает трудности в связи с тем, что в данной сети осуществляется длительное воздействие линейного, а не фазного напряжения, а также предъявляются повышенные требования к стойкости изоляции к дуговым и коммутационным перенапряжениям.
 
Еще совсем недавно обоснованием чудесных свойств полиэтиленовой изоляции служил зарубежный опыт их применения. Сейчас появился и отечественный опыт производства, монтажа и эксплуатации данных кабелей и на основании полученного опыта стало четко ясно, что данный тип изоляции полностью зависит от импорта.
 
Повреждаемость кабелей 6-500 кВ с изоляцией из СПЭ оказалась выше, что у кабелей с БПИ. Статистика аварий на кабельных линиях с изоляцией из СПЭ значительно превосходит прогнозируемые показатели и превышает уровень аварий на кабельных линиях с БПИ со сроком эксплуатации более 20 лет.
 
Если говорить о сетях высокого напряжения 110-500 кВ, то в обозримом будущем альтернативы однофазным кабелям с изоляцией из СПЭ не предвидится, но вот для сетей среднего напряжения с изолированной (компенсированной) нейтралью при трехфазном исполнении кабель с БПИ имеет ряд преимуществ.
 
Кабели с БПИ являются продукцией, обеспечивающей импортозамещение. Количество отечественных материалов в конструкции кабеля с СПЭ составляет около 50%, а традиционного кабеля с БПИ 99,75%.
 
В отличие от кабелей с СПЭ производство кабелей с БПИ практически полностью обеспечивается поставками материалов только отечественных производителей, как следствие, цена кабельной продукции с БПИ практически не зависит от роста биржевых валютных курсов (за исключением цен на медь).
 
Главным достоинством силовых кабелей с БПИ является доказанный годами срок эксплуатации силовых кабелей с БПИ более старых поколений, который составляет более 50 лет, что почти в 2 раза больше, чем любой из аналогов, в том числе с СПЭ.
 
Опыт применения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в России насчитывает несколько лет, и скептики могут сказать, что это слишком малый срок для оценки надежности кабельных изделий по сравнению с традиционно применяемыми кабелями с БПИ-изоляцией, которые используются уже не один десяток лет. 

Силовой кабель Алматы

Источник: ruscable.ru

 


Вернуться на уровень выше